• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

平壤史上最高紀錄的19萬人動員 只為目睹他比賽

本文共384字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

西元1970年代(民國六十年代)在台灣家喻戶曉的日本摔角明星豬木,後來轉戰政壇,傳出1日因心臟衰竭病逝的消息,享壽79歲。

對於關注日本與北韓關係的人而言,豬木曾扮演重要角色。他的恩師力道山就是北韓人,豬木在1994年3月首度訪問平壤,後來總計訪問北韓33次,可能是日本各界檯面上人物訪問北韓次數最多的一位。

推薦

他訪問北韓的目的在於試圖解決日本人遭北韓綁架(拉致)的歷史問題、促進兩國體育交流、以及兩韓統一。

1995年,豬木籌辦了為期兩天的「平壤國際體育文化節」,許多當紅的日本男女摔角明星都共襄盛舉。活動第二天的豬木與Rick Flair之戰是主秀,共吸引19萬人進場,創下職業摔角最多觀眾紀錄。

老牌記者有田芳生感嘆,豬木的過世代表日本又斷了一條與北韓聯繫的重要管道。他批評從安倍晉三到菅義偉再到岸田文雄的「拉致(綁架)對策本部」一事無成,遠不如豬木在北韓建立的人脈管用。

豬木2014年8月28日抵達平壤順安機場。(美聯社)
豬木2014年8月28日抵達平壤順安機場。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗與俄羅斯發展軍事夥伴關係 美國發出警告
下一篇
油價收黑 週線跌幅為4月以來最大
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!