• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

布吉納法索叛亂未平引軍方政變 西非經濟共同體譴責

本文共872字

中央社 布吉納法索瓦加杜古1日綜合外電報導

西非布吉納法索一群軍官已推翻軍政府總統達米巴,奪取國家控制權,並宣稱要使這個聖戰主義肆虐的國家重返和平。布國8個多月內已2度政變,達米巴今年初也是透過類似理由發動政變掌權。

法新社報導,昨天黎明之前,布吉納法索首都瓦加杜古(Ouagadougou)總統府一帶傳出了槍聲,最後結果是一場政變推翻了達米巴(Paul-Henri SandaogoDamiba)。

推薦

昨天下午8時之前不久,十多名軍官現身國營廣電公司頻道,宣布革除達米巴中校的總統職位,因為他未能遏止伊斯蘭教聖戰分子的叛亂活動;並宣布,由34歲的卓爾(Ibrahim Traore)上尉主政。

這些軍官說:「在單一理想驅策下,我們決定負起責任。這個理想就是,恢復我國領土的安全與完整。」

非洲北部沙赫爾地區(Sahel)許多地方正對抗日益猖獗的聖戰主義叛亂活動,這種暴亂情勢導致馬利、幾內亞和查德等國自2020年以來連連爆發政變。

達米巴今年一月指控前任民選總統卡波雷(RochKabore)未能擊退聖戰分子,於是發動政變,自立為這個人口1600萬國家的總統。但至今布吉納法索仍有40%以上領土不在政府控制之下,於是此次政變領導人指控,達米巴也失敗了。

儘管達米巴有與聖戰叛亂分子交手的親身經驗,並藉此在今年一月掌權,但並不足以使桀驁不馴的軍方感到滿意,軍方仍抨擊他在安全方面的表現。

新任軍事領導階層表示:「他根本沒有解放遭到占領的土地,這些原本和平的地區如今遭到恐怖分子控制。」

接著新任領導階層已暫停憲法施行,關閉邊界,解散臨時政府和國會,並實施晚上9時到早上5時的宵禁。

新任強人卓爾原本是在北部卡雅地區(Kaya)擔任「眼鏡蛇」(Cobra)特種部隊指揮官,負責剿滅聖戰分子。

布吉納法索今天開始面對新的不確定情勢,瓦加杜古瀰漫著不安的平靜氣氛,軍人乘坐著裝甲車和皮卡軍車在國營電視中心外把守,但市區幹道逐漸恢復了交通往來。

西非經濟共同體(ECOWAS)「以最強烈字眼譴責」布吉納法索此次政變,稱在2024年7月1日之前重建憲政秩序的目標已有進展的此時發動政變「並不恰當」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南非經濟上季重返擴張 躲過衰退厄運
下一篇
台積美國新廠花絮/拜登致詞奈米、nono大玩繞口令 還感謝張淑芬曾幫他這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!