• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

馬來西亞大選腳步近了 巫統決議:近期解散國會

本文共648字

中央社 記者侯姿瑩新加坡1日專電

馬來西亞大選腳步近了,馬國最大政黨巫統昨天在最高理事會上決議,國會須在近期解散,以在今年舉行新一屆國會大選;對此,首相依斯邁沙比利今天回應媒體表示,「等待宣布吧」。

星洲日報報導,巫統最高理事會昨天決議,國會須在近期解散,以在今年進行第15屆國會大選。

推薦

對此,馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail SabriYaakob)今天出席一場活動會後接受媒體採訪時表示,巫統昨天已發表相關聲明。盡快進行大選是巫統一直以來的立場,「等待宣布吧」。

依斯邁沙比利說:「我們要還政於民,讓人民重新選出新政府。」

綜合星馬媒體報導,馬來西亞國會將於3日復會,政府預計7日向國會提呈2023年財政預算案。輿論認為,國會可能在預算案提出之後解散。

報導指出,除非臨時出現重大變數,預料在預算案提出幾天後,國會將解散,為大選做準備。同時,為避開馬來西亞年底雨季,大選將以最快速度進行,提名日可能落在10月,投票日可能選在11月初。

依斯邁沙比利將覲見馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah),提出解散國會的建議日期。

馬來西亞最遲必須於2023年9月舉行新一屆國會大選,但首相在取得國家元首同意後,可決定解散國會的時間。依規定,大選須在國會解散後60天內舉行。

巫統是馬來西亞目前執政聯盟中的最大政黨,依斯邁沙比利同時也擔任巫統副主席。

儘管巫統最高理事會決議今年舉行大選,但路透報導,執政聯盟內仍有多位國會議員認為,考量當前國內經濟問題、年底雨季及伴隨而來的水災,不應急在今年舉行大選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿根廷副總統被控貪污有罪 判6年加褫奪公權
下一篇
台積美國新廠花絮/拜登致詞奈米、nono大玩繞口令 還感謝張淑芬曾幫他這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!