• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台灣冷遇!安倍國葬 岸田文雄不見台灣弔唁團的原因曝光

本文共335字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

日本前首相安倍晉三國葬已於9月27日結束,由王金平、蘇嘉全和謝長廷組成的台灣弔唁代表團也已返國。綜合日本媒體報導,台灣代表團終究沒能見到首相岸田文雄,甚至連「迎賓館」都進不去。主要作梗者,媒體直指被歸類為「親中派」的外相林芳正。

日媒報導,安倍遇刺身亡後,台灣副總統賴清德應家屬邀請低調赴日。日本政府屢屢告知台灣政府,國葬時不可由總統蔡英文或副總統賴清德出席,現任官員都能免則免,這是代表團最後由王蘇謝三人組成的原因,儘管謝長廷是現任駐日代表。岸田文雄利用國葬進行的「弔唁外交」,台灣終究無緣與會。

推薦

日媒用了「台灣冷遇」和「台灣排除」描述代表團在國葬所受到的待遇。除了日本不想和中國大陸關係進一步惡化,也與日本眾議員選區重劃,安倍家族恐推不出接班人,林芳正有意趁機卡位有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
睽違38年!世界最大活火山噴發 美地質調查局發最高層級警戒
下一篇
分析師:鴻海鄭州廠事件恐衝擊本季iPhone產量10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!