• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

日本10月6699項商品漲價 創2022年單月新高

本文共566字

中央社 東京1日綜合外電報導

日本消費市場萬物齊漲,今年10月包括啤酒等飲料及加工食品等食品,共有高達6699項商品調漲售價,創今年單月新高。根據試算,一家兩口以上家戶每月平均將增加5730日圓開銷。

日本放送協會(NHK)報導,日本生活所需的食品等商品價格從10月起進一步調漲。民間信用調查公司帝國資料調查公司(Teikoku Databank)表示,總計共有6699項商品漲價,創今年單月新高。

推薦

調查顯示,受到原物料價格高漲及日圓貶值等影響,10月包括食品及飲料等共有6699項商品漲價,是9月漲價商品數約2.8倍之多。

從品項別來看,「酒類及飲料」總計2991項最多;包括罐頭、火腿、香腸等「加工食品」有1819項;「調味料」也有1800項。

由於這波漲價包括日本人日常飲用的啤酒,不少消費者趕在調漲前的9月底,到超市或量販店以箱為單位搶購啤酒囤貨。

根據調查,日本今年總計有2萬665項商品已漲價或將漲價,平均漲幅達14%,對民眾生活帶來更為沉重負擔。

根據試算,這波漲價對兩人以上家戶來說,每個月平均將增加5730日圓(約新台幣1259元)開銷,也就是一年將增加6萬8760日圓支出。

帝國資料調查公司表示,雖說今年萬物齊漲的情況,到10月可說已達高峰,但隨著電費及天然氣費用調漲等影響,也不能排除2023年會再出現間歇性漲價潮,目前來看前景依舊難料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴黎響應白紙運動 怒吼看清中共謊言獨裁
下一篇
WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!