• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

南韓即日起入境免PCR篩檢 業者嘆台灣「0+7」非真解封

本文共809字

聯合報 記者盧逸峰/台北即時報導

南韓政府從9月底廢除戶外戴口罩限制,民眾可依照自由意願脫、戴口罩,也正討論是否廢除室內戴口罩限制;南韓也自今日起正式廢除海外旅客入境後一日內需做PCR規定,堪稱向來自海外的旅客敞開雙臂。

我國10月13日將開邊境,觀光局昨日公告「旅行業辦理入、出境團體旅遊操作指引」根據指引,在入境團體旅遊部分,旅客入境就得要快篩、之後外出觀光也要有兩天內快篩陰性證明;一旦確診就須入住集中檢疫所或加強型防疫旅館隔離,解除隔離後才能離台,衍生醫療費用、機票改期費用需自行負擔。

推薦

有業者就說,現在公告「0+7」邊境解封都只是象徵意義,其他多數國家宣布開放邊境就是真的恢復正常、不篩檢不隔離,政府應該要接軌國際才能在旅遊市場中有競爭力。台灣規定入境就要快篩,若快篩陰性,那恭喜可以出門「玩兩天」;若快篩陽性那整趟旅程就直接泡湯,能理解對於疫情風險的考量,但跟其他國家相比,這樣些規定對旅行社在國外攬客都會是阻力。

此外,根據指引入境旅行團團員不與國人同桌共餐、同住名單全程不能更換,得搭乘專車接送且勤清潔;出遊時要遵守景點防疫措施,外出期間全程佩戴口罩,維持社交距離,有飲食需求可暫免佩戴口罩,並於用畢後立即佩戴口罩等防疫措施都要遵守。

昇漢旅行社董事長柯牧洲表示,旅行業是服務業,旅遊資訊都要充分向客人說明。既然為了防疫,入境旅客確診須隔離,觀光局應向業者揭露加強版防疫旅宿的地點、名稱,也要提供內部設備、三餐照片等,才能向海外旅客說明。

觀光局說,外籍旅客一旦確診就是比照國人通報程序,不會因為是觀光客就能有優先資格,觀光局不會揭露加強版防疫旅宿以及集中檢疫所的地點及名稱,也不會讓旅行團挑選。無論國人或是海外旅客確診,都是依照程序通報衛生單位,並配合送往隔離地點。

品保協會理事長張永成則說,配合「0+7」上路的入出境指引確實有些不明確的地方,但隨著實際執行就會發現問題點、再修正滾動式檢討政策,相信慢慢會走向「0+0」,回到疫情前的旅遊狀態。

我國10月13日將開邊境,業者期待政府接軌國際,才能在旅遊市場中有競爭力。本報資...
我國10月13日將開邊境,業者期待政府接軌國際,才能在旅遊市場中有競爭力。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美防長撂重話:美國正處於與中國競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序
下一篇
WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!