• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

日本採購1.2億劑AZ疫苗 僅用約20萬劑

本文共562字

中央社 東京1日綜合外電報導

日本政府兩年前簽約採購1億2000萬劑英國藥廠阿斯特捷利康(AZ)製造的COVID-19疫苗,其中6230萬劑退訂、4400萬劑送別國、1350萬劑銷毀,總計只有約20萬劑「自用」。

日本讀賣新聞報導,日本政府厚生勞動省9月30日宣布,已結束在境內使用英國AZ疫苗,主因所有AZ疫苗都過期;至今取得的約5770萬劑中,已有約1350萬劑被銷毀。

推薦

厚生勞動省2020年12月跟AZ簽約採購約1億2000萬劑COVID-19疫苗,原本有意作為境內第1劑及第2劑使用,但因為國外通報發生血栓不良反應案例,所以在日本境內接種數未增加,整體施打數量僅約20萬劑。

日本所取得約5770萬劑AZ疫苗中,除在國內施打約20萬劑,有約4400萬劑無償提供給包括台灣在內曾遭遇疫苗短缺的亞洲各國。

日媒過去報導,日本政府2021年6月正式啟動提供海外疫苗作業的「疫苗外交」,先後提供台灣、越南及東南亞國家協會(ASEAN)其他國家AZ疫苗。

簽約採購的1億2000萬劑扣除取得約5770萬劑後,日本政府已退訂剩下約6230萬劑。這些退訂部分的疫苗簽約金,將在扣除必要費用後退還日本政府。

朝日新聞報導,厚生勞動省相關業務負責人說,當時因為不知哪家藥廠能成功研發COVID-19疫苗,所以有必要跟幾家藥廠進行接洽及簽約,銷毀疫苗也是不得已的事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣電影沙龍越南登場 與「韓流」過招暖入民心
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!