• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美兩棲攻擊艦「好人理查號」毀於大火 遭起訴水兵判決出爐

本文共795字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richard)2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,隨後因受創過重而除役報廢。軍事法庭的法官9月30日裁定,沒有足夠的證據表明遭起訴新兵梅斯(Seaman Recruit Ryan Mays)放火,因此兩項罪名不成立。

CNN與美聯社報導,「好人理查號」毀於祝融一年後,美國海軍指控當時是艦上二兵的梅斯要對此負責,起訴他犯下了故意危害船舶與加重縱火,但代表梅斯的前海陸軍法官巴特爾(Gary Barthel)指出,本案證據從不有力,初步聆訊的法官就不推薦軍法審判,「我對這案子的反應從最開始就是樁薄弱的案子」。

推薦

不過,以聖地牙哥為基地的美國第三艦隊前司令科勒中將(Vice Adm. Steve Koehler)握有最終決定權,仍決定推動軍法審判。巴特爾批評,美國海軍需要把毀了一整艘船的大火歸咎於某人,而不是承認艦上的問題容許火勢蔓延。

在為期9天的軍法審判期間,軍檢沒有提交表明梅斯縱火燒船的物證,辯方則削弱了一位重要證人的可信度。巴特爾表示,削弱該證人可信度是關鍵,並稱「好人理查號」下部載具儲存區「成了垃圾場」,也相信這整樁官司自始自終是美國海軍「試圖藉由起訴水兵梅斯犯下這些罪名來清理他們的爛攤子」。

根據報導,法官宣讀判決書時,21歲的梅斯深深吐氣、雙手放在辯護席的桌子上、接著開始抽泣與擁抱旁聽席的支持者,隨後在法院大樓外發表一分簡短聲明。他表示,「我可以說,過去2年是身為年輕人的我整個人生最艱難的2年。我失去了跟朋友在一起的時光、失去了朋友、失去了跟家人在一起的時光,我的整個海軍生涯毀了,我期待著重頭開始」。

梅斯讀完聲明後婉拒答覆記者提問,也沒有提及他的計畫。軍檢在判決出爐後沒有評論。美國海軍通過發言人波以爾上尉(Lt. Samuel R. Boyle)表示,美國海軍「致力於維護正當程序與公平審判的原則」。

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,隨後...
美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,隨後因受創過重而除役報廢。資料照片。法新社
美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」2020年7月因大火受創過重而除役報廢,軍事法庭...
美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」2020年7月因大火受創過重而除役報廢,軍事法庭9月30日裁定遭起訴的新兵梅斯(中)兩項罪名不成立。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生活費最貴!紐約和新加坡並列全球生活成本最高城市
下一篇
不只5奈米!彭博:台積電下周宣布在美生產4奈米晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!