• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球股債油金 Q3全下挫

提要

MSCI指數季線連三黑 債市有壓 油價兩年多來首見下跌 金價同步走弱

美股在9月、也是第3季最後一天開低震盪,季線可能連續第三季收黑,為2009年來首見,全球股市也出現一樣的狀況。路透
美股在9月、也是第3季最後一天開低震盪,季線可能連續第三季收黑,為2009年來首見,全球股市也出現一樣的狀況。路透

本文共743字

經濟日報 編譯湯淑君、易起宇/綜合外電

美股在9月、也是第3季最後一天開低震盪,季線可能連續第三季收黑,為2009年來首見,全球股市也出現一樣的狀況。國際油價季線則朝向兩年多來首見下跌,金價也將出現2021年初來最大單季跌幅。

美股原先享有一波強勁反彈的夏季行情,不料隨著第3季展開,主要股價指數出現2020年來最深的單日跌幅。股市一蹶不振,主因是市場覺悟到Fed升息打通膨的決心堅定不移。10年期美債殖利率於是升破4%,十餘年來首見。

推薦

美元對其他貨幣升值之猛,更是數十年來僅見;DXY美元指數第3季升逾7%。MSCI世界指數第3季大跌逾5%,季線連三黑,為2008年來首見。

債券市場同感壓力,追蹤投資級債券的iShares核心美國綜合債券ETF第3季來跌約5%,年初至今跌幅達15%,照這種跌法,今年可能是2004年來最慘的一年。

美股標普500指數跌破6月低點,眼看季線可能跌3.8%,使今年來跌幅達到24%,近年來唯有2008金融海嘯那年的跌幅更大。道瓊指數也跌落熊市,從前波高峰回跌逾20%。

歐、亞股9月30日也挫跌,預料9月表現將是2020年新冠疫情爆發以來最差。東京日經225指數跌1.8%,首爾Kospi指數跌0.7%,上證綜合指數跌0.6%。

日本以外的MSCI亞太指數9月累計重挫約12.5%,是2020年3月新冠疫情爆發以來的最大單月跌幅。

大宗商品上季也跌得鼻青臉腫。油價正朝逾兩年來首次下跌邁進,西德州中級原油期貨第3季大跌約17%,黃金現貨9月30日盤中小漲0.5%至每英兩1,667.99美元,但第3季卻大跌逾7%,將創下自2021年初來最大單季跌幅。

City Index分析師辛普森表示,黃金的上漲動能已經減弱,價格已停留在大約1,660-1,680美元的區間;除非美元再進一步貶值,否則金價漲勢可能受限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
喀麥隆首都發生土石流災情 至少14人喪命
下一篇
中國大陸陷白紙革命風暴恐衝擊金融市場?美期指、油價重挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!