• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

英國第2季GDP成長0.2%

提要

上修初估值 由負轉正 避開技術性衰退 經濟規模仍低於疫情前水準 表現在G7敬陪末座

英國GDP仍不比疫情前的規模,表現遠落後於其他G7國家。 (歐新社)
英國GDP仍不比疫情前的規模,表現遠落後於其他G7國家。 (歐新社)

本文共775字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

英國第2季國內生產毛額(GDP)季比表現獲上修,且從負成長轉為正成長,只不過總產值仍比2019年第4季小0.2%,為七大工業國集團(G7)中唯一一個經濟規模至今仍低於新冠疫情爆發前的國家。

英國國家統計局(ONS)9月30日公布,英國第2季GDP季比成長0.2%,高於初估值的萎縮0.1%,避開了技術性衰退,但若與疫情爆發前相比,經濟規模則從原估的增長0.6%下修至萎縮0.2%。相較下,歐元區第2季的經濟規模已比2019年的水準高1.8%,美國更早在去年初就恢復到疫前水準。

推薦

英國經濟規模仍不如疫情爆發前,為特拉斯政府更添壓力。英國政府23日宣布大規模減稅計畫後,引發英鎊重貶和金融市場嚴重動盪,促使英國央行28日罕見出手救市,宣布在未來兩周投入多達650億英鎊(730億美元)以穩定市場。

在英國央行推出緊急購債計畫以穩定市場後,英鎊匯率持續劇烈震盪,目前雖已大致回升到減稅計畫公布前的水準,但分析師認為,英國央行行動提振英鎊的效應將為期短暫。

BMO資本市場公司全球外匯策略主管安德森說,英國央行正在展示創意和因應瘋狂市場的意願,但英國央行帶來的英鎊升勢難以持續,因為投資人在央行臨時干預市場時,肯定會測試央行繼續這樣做的意願。他說,他將在1.10美元時賣出英鎊,英鎊有可能回落到1.05美元。

英國政府計劃降稅,連日引發金融市場混亂,數據分析公司「輿觀」(YouGov)公布的最新民調結果,反對黨「工黨」民意支持度竄高至54%,領先執政的「保守黨」33個百分點,在輿觀歷來民調中是最大的一次,也是工黨自1990年代末期以來,在任何公開民調中獲得的最高紀錄。特拉斯在保守黨黨魁選舉中擊敗前財政大臣蘇納克,9月6日接任首相。至於下次全國大選可能在2024年舉行。

至少2名在黨魁選舉期間力挺蘇納克的保守黨籍國會議員在最新民調公布後,公開批評特拉斯的經濟計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登政府尋求停止出售戰略石油儲備 或影響1.47億桶原油
下一篇
通膨降溫 全球糧價探今年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!