• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

經濟學人:挾邏輯晶片優勢 台積電料將超越三星

本文共671字

中央社 倫敦30日綜合外電報導

英國「經濟學人」報導,半導體製造兩大強國台灣和韓國因各自著重邏輯晶片和記憶體晶片,在兩項產品需求此長彼消下,雙方差距擴大,台積電可望擠下韓國三星登上全球半導體龍頭。

報導指出,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間的居家工作與休閒需求,使得各式各樣電子產品銷售大增,半導體呈現供不應求。然而,今年所有種類半導體需求都降溫,其中記憶體晶片市場又比邏輯晶片冷清許多。

推薦

全球最大幾家記憶體晶片製造商所在地韓國,今年8月記憶體晶片出口額較去年同期萎縮23%,降至50億美元。反觀台灣的邏輯晶片製造廠則應接不暇,龍頭台積電8月銷售額年增率達59%,來到史上單月新高70億美元左右。

有鑑於此,研調機構IC Insights月初預期,因記憶體市況欠佳、處於「自由落體」狀態,三星(Samsung)第3季營收恐將滑落至182.9億美元,較第2季減少19%;反觀台積電第3季營收可望攀高至202億美元,將一舉超越三星,首度登上全球半導體龍頭寶座。

台積電表現優於同業,原因之一是過去兩年半導體短缺集中在邏輯處理器,而非記憶體晶片。佳富凱研究(Gavekal Research)分析師徐天佑(Vincent Tsui)指出,再加上台積電在尖端邏輯晶片市場占據優勢地位,因此能掌控自家產品的產能與價格。

反觀韓國半導體企業的產品太過大宗商品化,市場也過於破碎,因此無法複製台積電的成功。韓企雖也開始將大量資金投入擴大邏輯晶片業務,例如三星去年表示,2025年起將以2奈米製程量產最先進邏輯晶片;但隨著今年上半年產業循環改變,三星已縮減資本支出計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
食品價格波動會更頻繁!全球化供應鏈難辭其咎
下一篇
幣圈哀悼!香港加密貨幣公司創辦人庫蘭德睡夢中去世 年僅30歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!