• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美8月PCE通膨指標勁揚 Fed將再升息3碼

美國8月個人消費支出(PCE)及通膨指標均高於預期。美聯社
美國8月個人消費支出(PCE)及通膨指標均高於預期。美聯社

本文共630字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國8月個人消費支出(PCE)及通膨指標均高於預期,尤其是扣除能源與食品之後的PCE核心平減指數漲幅更大,顯示消費者的支出力道不減,通膨更加速上升,預示聯準會(Fed)11月會議第四度升息3碼的機率升高。

8月個人消費支出比7月增加0.4%,明顯高於7月時的0.1%增幅,也高於預估的0.2%;扣除通膨後的實質PCE增加0.1%,符合預估,比7月時的0.2%略低。消費強韌,主因汽油價格持續下跌,及工資上升,帶動服務類支出增加。消費需求不衰,是支持美國經濟的關鍵力道,但同時也使通膨壓力持續加重。

推薦

整體PCE平減指數比7月上升0.3%,高於預估的0.1%升幅,更高於7月時的負0.1%,顯示近期通膨壓力升高;比去年同期上升6.2%,低於7月時的6.3%升幅,但高於預估的6.0%。

核心PCE平減指數更比7月大幅上升0.6%,高預估的0.5%,更遠高於7月時的0.1%升幅;比去年同期大幅上升4.9%,高於預估的4.7%,更高於7月時的4.6%。

個人所得月增0.3%,符合預期,升幅大於7月時的0.2%。

8月PCE平減指數與消費者物價指數(CPI)相互呼應,都顯示通膨的廣度與深度都更令Fed擔憂。最近Fed決策官員的發言普遍偏向「鷹派」,市場益發預期11月會議時將再升息3碼,達到3.75-4%。

經濟學者懷疑消費力道還能夠維持多久,因為除了最高所得的家庭之外,90%家庭的消費性債務(包括卡債)都達到空前高點,加上Fed升息既削弱消費者的支出能力,也可能打擊就業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福斯汽車將加入特斯拉和寶馬之列 在大陸生產出口歐洲的電動汽車
下一篇
美股連漲兩周提前過節 但衰退陰影下再漲唯靠耶誕奇蹟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!