• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

歐元區9月通膨站上10%大關 歐洲央行壓力山大

歐元區9月通膨站上10%大關,加深歐洲央行(ECB)10月再度大幅升息的可能性。  美聯社
歐元區9月通膨站上10%大關,加深歐洲央行(ECB)10月再度大幅升息的可能性。 美聯社

本文共430字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

歐元區9月通膨超越先前市場預測,飆升至10%紀錄新高,加深市場對歐洲央行(ECB)10月再度大幅升息的預期。

據歐盟統計局(Eurostat)9月30日發布的初估數據,歐元區19國9月消費者物價指數(CPI)比去年同期躍升10%,比8月的9.1%進一步升溫,並超越市場預期的9.7%。

推薦

通膨躍漲的主因依舊是能源和食品價格波動,但通膨範圍持續擴張,幾乎已包含從服務至工業產品的所有類別。

這份數據可能會讓ECB坐立不安,因為ECB已暗示,通膨正日益受到超額需求的刺激,且有著就此根深柢固的風險;ECB設定的通膨目標為2%。

事實上,剔除掉波動性大的食品和燃料價格的核心通膨率,也已躍升至紀錄新高,這將加深ECB繼7月和9月後再度大幅升息的迫切性;核心通膨率是ECB緊密觀察的指標之一。

剔除食品和燃料價格的歐9月核心通膨率,從前月的5.5%躍升至6.1%,進一步剔除菸酒的通膨率也從4.3%升至4.8%。

歐元區9月能源價格比去年同期飆漲41%,未加工食品價格則躍漲13%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國專家:澳洲大堡礁應列入瀕危世界遺產名錄
下一篇
金屬和海運等成本減輕 IKEA考量再降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!