• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全球升息潮!各國央行利率決議一次看

聯準會。(路透)
聯準會。(路透)

本文共2888字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯黃永慈整理

美國聯準會(Fed)宣布升息3碼後,各國央行競相跟進升息,世界銀行形容今年為50年來最同步的升息潮。但在「超級央行週」過後,各國預料仍會繼續積極升息,即使冒著經濟衰退風險也在所不惜。經濟日報為您整理各國央行的貨幣政策。

美洲

聯準會主席鮑爾。(路透)
聯準會主席鮑爾。(路透)

美國:升息3碼

美國聯準會(Fed)22日宣布升息0.75個百分點(3碼),聯邦資金利率區間提高至3%~3.25%區間,是連續第三個月調升3碼,符合預期,利率水準來到2008年初以來最高。

推薦

Fed並暗示,為對抗通膨,將把利率繼續提高到遠超出目前水準,今年底前將再升5碼(1.25個百分點),達到4.25%~4.5%,「終點利率」會是2023年達到4.6%。點狀圖並顯示官員認為到2024年前都不會降息。

延伸閱讀》

Fed鮑爾說了什麼讓市場驚慌?就是這五大重點兩大訊息

Fed官員重申將持續升息 抗通膨有明顯進展後再關注成長

當心了 Fed最新決策可能比表面上更鷹

亞洲

台灣中央銀行。(本報系資料庫)
台灣中央銀行。(本報系資料庫)

台灣:升息半碼

台灣央行22日宣布將基準利率調高0.125個百分點(半碼)至2.25%,將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升半碼,符合市場原先預期。

楊金龍點出升息半碼有2大考量因素,一是今年通膨率可望回降,明年便可降至2%以下;第二,明年國內經濟成長將趨緩至3%以下;並暗示若物價趨緩明確,不排除第四季按兵不動、暫緩升息的可能性。

央行在今年以前,近10年國內利率「只降不升」,直到今年3月楊金龍任內首度升息1碼、6月決議再升息半碼,本月再升息半碼,且為「連三升」。這次理監事會罕見出現「未一致同意」狀況,央行總裁楊金龍坦言,有兩位理事不同意升息半碼,認為應該升1碼。

日本:基準利率維持-0.1%

日本銀行22日決定維持基準利率在負0.1%,因而成為唯一一個仍採負利率的主要經濟體,進一步背離全球緊縮政策的浪潮,再掀日圓貶勢。接受彭博調查的49位經濟學家一致預測到日本央行的立場決定。

​​日圓今年重貶20%之後,當局已加大口頭干預的力道。在日銀做出決定後,日圓兌美元22日一度貶值0.9%至145.37日圓,為1998年8月以來最低。

黑田東彥表示,距離政策正常化還有很長的路要走。與Fed大舉升息形成鮮明對比的是,日銀的前瞻指引仍在暗示利率可能會走低,而非走高。隨著全球升息浪潮持續,日圓和日本殖利率上限可能依然面臨壓力。

土耳其:降息4碼

土耳其央行則反其道而行,22日一口氣將基準利率調降整整1個百分點(4碼),基準利率從13%降至12%,土耳其里拉匯價應聲再寫新低。

彭博資訊調查顯示,市場原本預期土耳其央行會繼續按兵不動,該行8月已降息4碼,在此之前則是連續七個月按兵不動。

其實土耳其跟其他多數國家一樣,正承受高通膨、匯價貶不停的痛苦,央行在決策聲明中表示,「經濟活動失去動能,因為外國需求不斷縮減。」

越南:升息3碼

越南央行22日宣布將基準利率調高0.75個百分點(3碼),凸顯新興市場國家的央行面臨追趕美國聯準會(Fed)緊縮腳步的壓力。並將基準的再融資利率從4%調升至5%,調幅多達1個百分點,貼現率也將調升4碼至3.5%,23日生效,設法在越南盾重摔至歷史低點之際採取因應措施,力抗強勢美元。存款利率上限也從4%調高至5%。

越南總理范明政22日稍早要求央行,考慮調升政策利率來支撐本國幣。央行上次調整這項利率是在2020年9月,目的是幫助經濟度過新冠疫情。

菲律賓:升息2碼

菲律賓央行22日宣布調升基準利率0.5個百分點(2碼)至4.25%,符合市場預期,並表明將進一步調升利率,致力使通膨率回落至目標區間2~4%內、支撐墜落谷底的菲律賓披索。

路透報導,這是菲律賓央行今年第五度升息,作為基準的隔夜拆款利率共計已調升2.25個百分點。

印尼:升息2碼

印尼央行22日宣布調升基準利率0.5個百分點(2碼),7天期附買回利率調升2碼至4.25%,為連續第二個月升息,且升幅大於市場預期,隔夜存款和拆款工具利率也各調升2碼至3.5%和5%。

印尼央行8月升息1碼,為2018年來首度升息,主要是為了抑制逼近七年新高的通膨。22日又出乎預料升息2碼,持續設法抑制通膨,因應政府本月稍早調漲能源價格造成的影響。

延伸閱讀》

打通膨升息半碼存景氣隱憂 央行決策關鍵問答一次看

別再說央行升息半碼搞小動作,專家:避免傷及無辜

日圓重貶後強升 日本政府24年來首度出手干預匯市

日圓匯率重貶 企業冷暖自知

千山我獨行 其他央行唯恐緊縮太慢 這家央行又降4碼

歐洲

英國央行。(路透)
英國央行。(路透)

英國:升息2碼

英國央行(BoE)22日宣布將基準利率調高0.5個百分點(2碼)至2.25%,並表示必要時會持續以「強有力的反應」抑制通膨,就算造成經濟衰退也要升息。

高盛集團的經濟學家們表示,他們預計英國央行將在11和12月分別升息0.75個百分點。在9月份會議上,英國央行有三位官員提議該升息幅度。

德意志銀行全球外匯研究主管George Saravelos認為,面對英鎊和英國公債「歷史性大跌」,英國央行需要在正常決策周期之外大幅升息。

挪威:升息2碼

挪威央行22日宣布將基準利率調高0.5個百分點(2碼)至2.25%,是2011年來最高水準。

央行預告11月可能繼續升息,但也暗示緊縮可能接近尾聲,因為官員已見到對抗通膨的行動浮現奏效的跡象。

瑞士:升息3碼

瑞士央行22日宣布調升基準利率0.75個百分點(3碼)至0.5%,讓瑞士一舉脫離「負利率」俱樂部,歐洲的負利率時代也因此一併畫下句點。

CNBC報導,瑞士央行這次是繼6月16日將基準利率調升至負0.25%以來再度升息,當時距離前一次升息已相隔15年,瑞士央行的基準利率自2015年來一直維持在-0.75%。

瑞典:升息4碼

瑞典央行20日宣布將政策利率調高整整1個百分點(4碼)至1.75%,超出市場預期的3碼,是1993年將通膨目標訂為當前的2%來最大升息幅度。瑞典央行上次升息4碼是1992年11月,當時瑞典國內爆發金融危機,瑞典央行在短期內大幅調高主要利率。

據央行官員最新預測,該國政策利率到明年第2季觸及2.5%左右才會觸頂,意味著還要再升3碼。官員6月時原本預測這波升息周期的峰值是在明年初達到2%。

延伸閱讀》

先進國家匯率波動大於新興市場 英鎊淪為「英國披索」

解密國際/英鎊與英債危機到底是怎麼回事?

其他

紐西蘭央行。(路透)
紐西蘭央行。(路透)

紐西蘭:升息2碼

紐西蘭央行17日宣布調升基準利率0.5個百分點(2碼)至3%,為2015年9月來最高。紐西蘭過去十個月已升息2.75個百分點(11碼),此次為連續第七次升息,為30年來最積極的緊縮行動,緊縮速度也是主要央行最快。

紐西蘭央行認為,升息還沒結束,預測基準利率將在今年底升至3.69%,並在2023年第2季攀抵4.1%的高峰,比之前的預測更高。

紐西蘭央行總裁歐爾表示,官方現金利率站上4%左右才能讓貨幣政策委員會放心讓通膨壓回原狀。

南非:升息3碼

南非央行22日宣布調升基準利率0.75個百分點(3碼)至6.25%,凸顯新興市場國家的央行面臨追趕美國聯準會(Fed)緊縮腳步的壓力。

蘭德一度應聲大漲1.7%,報17.4454蘭德兌1美元。南非央行今年來已升息11碼,以穩定南非蘭德的匯價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Jefferies向員工表示 今年的獎金季將會「很難」
下一篇
通膨降溫 全球糧價探今年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!