• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

彭博:蘋果供應鏈千絲萬縷 難擺脫對中國大陸依賴

彭博資訊分析,蘋果很難擺脫對中國大陸的依賴。歐新社
彭博資訊分析,蘋果很難擺脫對中國大陸的依賴。歐新社

本文共919字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國企業降低對中國大陸依賴的理由近年來愈來愈多,包括美中貿易戰、北京當局嚴格的防疫封控、美中在台灣問題的針鋒相對,還有華府推動「友岸外包」(friend-shore)的政治壓力,敦促美企把供應鏈轉向與美國友好的國家。

但彭博資訊分析,對消費電子大廠蘋果來說,這相當困難。

推薦

儘管蘋果正試著降低對中國大陸的依賴,例如提前開始在印度生產一些iPhone 14,但彭博分析師指出,蘋果需要八年時間,才能把僅僅10%的產能移出中國大陸。

蘋果約98%的iPhone都在中國大陸生產,仰賴大量的當地零組件供應商,還有現代化和高效的物流運輸、通訊及電力供應。中國大陸擁有完善且難以複製的供應鏈,若蘋果出走,未來可能不得其門而入。蘋果發言人未回應彭博資訊的置評請求。

美國一些科技業者已在過去20多年投資數百億美元,在中國大陸建立複雜的生產鏈,若要終結這些關係,可能也要花一樣長的時間,還可能會對已受創的全球經濟造成長久傷害。

蘋果在中國大陸的投入程度則明顯高於其他許多公司。亞馬遜、 惠普、微軟、思科和戴爾也依賴中國大陸,生產伺服器、儲存及網路產品的硬體,但依賴中國大陸的程度都遠低於蘋果。

美國的政治阻力已不利於美中整合,例如美中互爭關稅目前依然無解。此外,中國大陸為了防堵新冠疫情,實施嚴格的封控措施,實質禁止人員流動,而美國國與台灣關係升溫,以及中國大陸在台海進行空前規模的軍演,都拉高美中緊張。華府智庫戰略與國際研究中心(CSIX)高級顧問Scott Kennedy指出,由於貿易戰和新冠疫情,美中確實正朝脫鉤邁進,上海封城大幅加速這個態勢,8月初的台海危機更是火上澆油。

美中科技供應鏈至少在某種程度上已經開始脫鉤。高盛9月23日的報告發現,2017年來,美國科技進口中,直接來自中國大陸的占比下降10個百分點,主因為中國手機出口放緩。拜登政府正以「棒子和胡蘿蔔」雙管齊下,以削弱與中國的經濟聯繫,一方面用補貼鼓勵企業轉移生產,另一方面則用關稅和出口管制懲罰在中國大陸的投資。

彭博分析師指出,到2030年時,在多數情況下,整體科技業對中國大陸的依賴度可能會降低20%~40%,而硬體和電子製造商可能會在未來十年,降低對中國大陸市場的依賴度到20%~30%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國家情報總監:未來數月俄烏戰爭節奏持續放緩
下一篇
WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!