• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿富汗教育中心發生自殺炸彈攻擊 19人喪命

本文共655字

中央社 喀布爾30日綜合外電報導

阿富汗警方表示,首都喀布爾(Kabul)一所學習中心今天上午發生自殺攻擊,造成19人喪命,當時學生們正在準備考試。

法新社報導,這起爆炸案發生在喀布爾西部的達斯特巴奇地區(Dasht-e-Barchi),當地人口多為什葉派穆斯林,是少數族群哈扎拉(Hazara)聚居地,發生過多起阿富汗死傷最慘重的攻擊案。

推薦

警方發言人札德蘭(Khalid Zadran)說:「自殺炸彈客襲擊這所教育中心時,學生正在準備考試。很不幸地,有19人罹難,27人受傷。」

網路上流傳的影片和當地媒體刊登的照片顯示,身上染血的受害者被帶離現場。

內政部發言人塔克爾(Abdul Nafy Takor)稍早在推特發文說:「維安團隊已抵達現場,稍後會公布這起攻擊案的性質和傷亡細節。」他還說:「攻擊民用設施,證明了敵人泯滅人性的殘暴、毫無道德準則。」

武裝組織「塔利班」(Taliban)去年重新掌控阿富汗政權,終結了20年來的戰爭,暴力也顯著減少,但近幾個月來,在這些強硬派伊斯蘭主義者掌控之下,治安開始惡化。

阿富汗的什葉派哈扎拉族群數十年來遭受迫害,塔利班還曾被控於1996年至2001年首度掌權期間虐待這個族群。在塔利班重返執政後,又出現了類似控訴。

哈扎拉也經常成為極端組織「伊斯蘭國」(IslamicState)的攻擊目標。伊斯蘭國與塔利班互相敵對,但兩者都認為哈扎拉是異端。

這個地區發生過無數攻擊案,許多是針對兒童、女性和學校。

在阿富汗,教育是一個極易引發衝突的議題,塔利班禁止許多女孩上中學,伊斯蘭國也反對女子受教育。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大華語音樂節 引領台灣歌手走向世界
下一篇
莫斯科嗆寧減產、不理會石油限價 保險商警告防紀錄造假

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!