• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

印媒:印美應聯手太平洋島國 抗衡中國大陸擴張

本文共1012字

中央社 記者林行健新德里30日專電

在印度美國關係看似出現裂痕、而美國又與太平洋島國舉行峰會之際,印度媒體發表評論,稱印度應與美國共同強化與太平洋島國的關係,以抗衡中國持續擴張。

美國於28日至29日在華府舉辦首屆太平洋島國峰會,以拓展與太平洋島國之間在氣候變遷、疫情因應、經濟復甦等議題的合作,並推動印度太平洋區域的自由與開放。

推薦

「印度時報」(Times of India)今天發表評論說,北京近來開始向印度示好,背後原因可能是中國在中印邊界爭議中已達成短期目標,加上在東亞地區感受到來自美國的壓力,因此要避免把印度進一步推向美國。

評論稱,雖然中國與印度已在邊界多個衝突點解除對峙,但所設立的緩衝區卻多處於印度境內,變相壓縮了印度的領土;此外,中國也持續在中方邊界強化基礎設施。

評論指出,在面對外在壓力時對新德里放軟、等壓力解除後恢復強硬態度,是北京的一貫作法,因此新德里應堅守底線,除非中國停止侵略行為,否則拒與北京恢復正常關係。

印度時報說:「新德里應維持對中國的壓力,與美國聯手對抗中國在太平洋島國與日俱增的影響力。」

評論提到,索羅門群島(Solomon Islands)與吉里巴斯(Kiribati)於2019年先後與台灣斷交,吉里巴斯今年稍早又在中國的授意下退出太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)。

事實上,印度外交部長蘇杰生(SubrahmanyamJaishankar)才剛結束對美國的10天訪問,也在太平洋島國峰會的場邊與巴布亞紐幾內亞(Papua NewGuinea)外交部長特卡琴科(Justin Tkatchenko)會面。

印度時報說,印度與一些太平洋島國有著長久關係,有施力的空間。因此,印度除了加強在中印邊界的防禦工事之外,更應與美國聯手太平洋島國向中國施壓,「這是抗衡中國的唯一辦法」。

美國與印度雖同為「四方安全對話」(Quad)的成員,但兩國關係頗為微妙。印度持續向俄羅斯購買武器,俄烏戰爭開打後不願點名譴責俄羅斯侵略行為,且增購俄羅斯石油,讓美國感到不滿。

另方面,美國不時抨擊印度的人權狀況,最近又批准提供巴基斯坦價值4億5000萬美元的F-16戰機維護配套,提升巴基斯坦的「反恐能力」,也都令印度相當在意。

印度與巴基斯坦於1947年脫離英國管轄分家時,因克什米爾(Kashmir)主權歸屬打過數場大小戰爭,兩國關係長期處於緊繃狀態。F-16維護配套將進一步增加印度在西北方的空防壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英威廉王子與拜登在波士頓會面 閒聊壞天氣
下一篇
美股連漲兩周提前過節 但衰退陰影下再漲唯靠耶誕奇蹟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!