• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

德國9月通膨10%創新高 明年經濟衰退

本文共750字

中央社 柏林29日綜合外電報導

德國今天公布9月通膨年增率達創新高的10%,主因為能源與食物價格高漲所推升。在9月通膨年增率發布前,德國多家權威研究機構發布預測,咸認德國明年將出現經濟衰退。

德國之聲(DW)報導,德國8月的通膨年增率為7.9%。根據德國聯邦統計局(Destatis)發布的數字,9月的能源價格較去年同期暴漲43.9%。聯邦統計局認為,燃料補貼與9歐元公共交通票到期,「可能對9月的通膨率產生影響」。

推薦

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天宣布多項紓緩能源危機的計畫,總值約1500億到2000億歐元。

新救濟措施包含將由經濟穩定基金(WSF)資助設定天然氣價格上限;這個基金當初是為緩解COVID-19大流行對經濟和社會衝擊所設,原本今夏到期,如今再獲額外資金補充。

● 德國料明年進入衰退

德國幾間權威智庫今天稍早共同發布一份預測,預示經濟前景堪憂。

由慕尼黑的衣佛研究所(Ifo Institute)、基爾世界經濟研究所(Kiel Institute)、哈雷經濟研究院(IWH)、萊布尼茲經濟研究所(RWI)每半年發布一次的聯合經濟預測(Joint Economic Forecast)指出,天然氣市場危機、能源價格飆升和購買力大幅下降,將把德國經濟推入衰退。

萊布尼茲經濟研究所首席經濟研究員施密特(Torsten Schmidt)直言,昂貴的能源成本正是把德國拖進衰退的禍首。他在記者會指出,今年下半年德國經濟就會萎縮。

● 德國明年平均通膨恐達8.8%

衣佛研究所也在聲明裡指出,明年德國的通膨恐平均維持在8.8%,要到2024年才會放緩至略高於歐洲央行所訂2%通膨年增的水平。

德國2023年國內生產總值(GDP)成長預計為負0.4%,遠低於4月所預測的成長3.1%,要到2024年才能回到正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FTX風暴後幣圈又1公司倒閉 BlockFi聲請破產保護
下一篇
金屬和海運等成本減輕 IKEA考量再降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!