• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美前財長桑默斯:全球市場風險蓄積 有如金融海嘯前夕

桑默斯認為,目前全球經濟面臨的一系列風險,有如金融海嘯前、2007年夏季的階段。路透
桑默斯認為,目前全球經濟面臨的一系列風險,有如金融海嘯前、2007年夏季的階段。路透

本文共789字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國前財政部長桑默斯認為,目前全球經濟面臨的一系列風險,有如金融海嘯前、2007年夏季的階段,英國困境只是潛在崩潰的其中一個案例。

桑默斯接受彭博電視訪問時說,「我們正處於風險居高不下的時期」,「就像2007年8月人們變得緊張那樣,我認為現在該是大家愈來愈緊張的時候」。美國房市在2007年夏季出現緊張的初步跡象,最終在之後一年演變成大蕭條以來最為嚴重的金融危機。

推薦

桑默斯說,除了英國,「我認為我還沒看到其他市場失序的跡象,現在還沒有」,「但我們都知道,在市場極為波動時,這樣情勢就更有可能出現」。他把目前的金融麻煩比喻成地震前的震動。有時候震動完會沒了,但有時不會,就像2007年。

他指出,當前市場的脆弱性主要源自龐大的槓桿、經濟政策前景的不確定性、對於基本通膨高漲企的不安、大宗商品價格波動、以及俄烏衝突和中國大陸相關的地緣政治緊張。

桑默斯說,現在要特別需要關注的一個領域,是目前日本政策矛盾的壓力。日本上周干預匯市,透過購買日圓從市場吸收流動性以支撐匯率,但另一方面,日本銀行(央行)又維持寬鬆的貨幣政策,為市場注入流動性,相當「非比尋常」。他說,觀察日本政策演變將很有意思」,日本投資人在世界各地「持有大量」固定收益證券,將須持續關注。

對於英國,他認為「我們處在非常複雜和未知的領域」,雖然英國央行干預英債市場暫時穩定住情勢,但英國央行的計畫是操作到10月14日,可能無法持久。

桑默斯認為,目前的關鍵問題在於,市場不相信英國的總體經濟政策能夠持續,「僅靠兩周的購買操作,不會永遠維持穩定,甚至可能穩定不到兩周,除非各界認為(英國央行的行動)是幫助修補基本面的過渡期」,但這不是最近訊息所透露的情況。英國首相特拉斯29日排除收回減稅方案的可能性,表示「這是正確的計畫」。

桑默斯說,基於當前的風險,「現在絕非救火員一起休假的時刻」,像英國這類大國陷入困境時,後果不會僅止於英國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
向中國大陸發訊號 加拿大將派更多軍艦通過台灣海峽
下一篇
金價攀到五個月來最高 市場押注陸重新開放 美元回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!