• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美光警告市況更艱困 要大砍資本支出逾30%

美光上季營收年減20%,為逾兩年來首見下滑,且本季財測疲軟,還要大砍資本支出。路透
美光上季營收年減20%,為逾兩年來首見下滑,且本季財測疲軟,還要大砍資本支出。路透

本文共991字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國最大記憶體晶片製造商美光(Micron)上季營收年減20%,為逾兩年來首見下滑,且本季財測疲軟,同時警告情勢更加艱困,正在採取行動以擺脫當前的「前所未見」市場下行循環,包括大砍全年資本支出逾30%。

美光公布,止於9月1日的年度第4季(上季)淨利較去年同期銳減約45%至14.9億美元,經調整後每股盈餘為1.45美元,略高於市場預估,營收則為66.4億美元,不如華爾街預測。

推薦

美光說,上季財報主要受到「消費者需求快減弱,以及所有終端市場客戶都在大幅調整庫存」的影響。上季NAND營收比去年同期減少14%,DRAM營收下滑21%。

美光預測,年度第1季(本季)營收為42.5億美元、或加減2.5億美元,每股盈餘估為4每分、或加減10每分,意味著可能陷入虧損,經調整後毛利率預估將降至40.3%,都低於市場預期。

美光認為,今年日曆年的DRAM位元成長率將為低至中個位數,整體記憶體供應成長仍將遠高於需求,但預料明年這個型態將會扭轉。

美光形容目前的市況挑戰為「前所未見」,但有信心該公司採取的行動有助該公司安度困境,執行長梅羅塔(Sanjay Mehrotra)表示,「我們大幅調降資本支出,預期今年度資本支出將約為80億美元,年比減少逾30%」,晶圓製造設備投資將減少50%,也拖累應用材料股價盤後跌約2%。

美光財務長墨菲(Mark Murphy)說,庫存水準仍高,而且將繼續攀增,預估達到超過150天的水準,正盡力採取行動調整未來的供應或產能,以降低庫存,「展望前景,總體經濟不確定性很高,能見度低」。

美光的疲軟財測和調降資本支出,也再度引發個人電腦和智慧手機需求持續大幅滑落的憂慮。Wedbush證券公司分析師布萊森表示,傳統的減產和調降資本支出,是記憶體市場正在逼近谷底的跡象。

供應鏈解決方案供應商Supplyframe行銷長巴奈特說,蘋果等手機品牌已調降產量目標,「加劇」美光的挑戰。美光商業長薩達納(Sumit Sadana)說,「大幅下滑的程度一直令人感到意外」,今年日曆年的PC銷售減幅將為二位數的上限區間,智慧手機銷售降幅將是個位數的上限區間。

不過,美光仍預測,隨著全球從明年初開始回升,下半年度(明年4~9月)的營收將強勁成長。梅羅塔說,「沒錯,我們正處於具挑戰性的市場環境,但我們正迅速採取行動因應」,「當然2023年度(今年度)的環境前所未見,但長期動能依然不變」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鮑爾講話後美債勁升表明 熱門交易或扭曲了市場走勢
下一篇
歐元區通膨下降 18月首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!