• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美股欲振乏力道瓊重挫458點 升息焦慮再起

本文共1275字

中央社 記者尹俊傑紐約29日專電

美股今天大跌,道瓊指數在蘋果公司拖累下重挫458點,近8個交易日第7度收黑。經濟即使衰退也難擋聯準會升息的焦慮再起,英國央行干預債市刺激美股反彈只有一日行情。

道瓊工業指數午盤一度大跌686點,尾盤略有起色,終場重挫458.13點,跌幅1.54%,收在29225.61點。標準普爾500指數下挫78.57點,跌幅2.11%,收在3640.47點。以科技股為主的那斯達克綜合指數大跌314.13點,跌幅2.84%,收在10737.51點。

推薦

美股近期賣壓沉重,3大指數回吐暑期收復的失土,回測6月中所創今年最低收盤水準。

今天標普500指數11大類股全面收黑。蘋果公司(Apple)受iPhone需求不如預期的報導衝擊,加上美國銀行(BofA)下調投資評等與目標價,股價大跌4.9%。

昨天揚眉吐氣的其他科技權值股跌勢再起。臉書(Facebook)母公司Meta股價跌逾3.6%,亞馬遜(Amazon.com)與Google母公司Alphabet跌幅都超過2.6%。電動車大廠特斯拉(Tesla)股價大跌6.8%。

費城半導體指數重挫3.29%,收在年初以來最低的2347.36點。台積電美國存託憑證(ADR)與輝達(NVIDIA)跌幅都接近4%,超微(AMD)股價跌近6.2%。

中古車零售商CarMax上季獲利遠不如市場預期,股價慘跌約25%,在標普500指數成分股中表現吊車尾。連鎖居家用品店Bed Bath & Beyond公布單季虧損擴大,股價重挫4.2%,今年稍早股價飆漲的氣勢化為烏有。

美股年初攻上歷史高點,但通貨膨脹居高不下,促使聯邦準備理事會(Fed)等多國中央銀行積極升息,愈來愈多投資人擔心經濟恐陷入衰退,過去兩年受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間寬鬆貨幣政策加持的股市大幅回檔。

英國金融市場動盪效應本週溢散到大西洋彼岸。為刺激經濟,英國新政府上週宣布減稅,擔憂財政健全的投資人急忙抽腿。道瓊指數26日從前波高點累計拉回超過20%,跟進標普500指數遁入熊市(空頭市場),為COVID-19疫情爆發初期以來首見。

英國央行英格蘭銀行(BOE)昨天宣布緊急購債計畫,試圖穩住債市,刺激美國公債價格大漲,一度升破4%的10年期券種殖利率急墜,美股跟著跌深反彈。但投資人信心脆弱,美股反彈有如曇花一現。

美國10年期公債殖利率回升,從昨天的3.71%升至3.75%左右。

最新經濟數據方面,商務部公布,美國第2季國內生產毛額(GDP)折合年率萎縮0.6%,與前估水準相同。勞工部公布,上週全美19.3萬人初次申請失業給付,創5個月來新低。部分投資人憂心,勞動市場穩健將讓聯準會更有信心持續積極升息。

克里夫蘭聯邦準備銀行總裁麥斯特(LorettaMester)接受財經媒體CNBC訪問時說,尚未在美國見到足以改變聯準會升息路線的金融市場失調情況。

美股明天收月線。道瓊指數月初以來跌約7.3%,可能創2020年3月COVID-19引爆股災以來最糟單月表現;標普500指數與那斯達克指數同期跌幅分別達8%、9.1%左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
野村尋求收入多元化 預計股票和財富管理業務將帶來10億美元收入提振
下一篇
加密幣噩耗 又有業者陣亡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!