• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美第2季GDP下滑0.6%

提要

經濟走軟…勞動市場仍活絡 上周初領失業金人數跌至五個月最低

本文共676字

經濟日報 編譯王巧文、易起宇/綜合外電

最新出爐的數據確認,美國第2季國內生產毛額(GDP)下滑0.6%,但上周初領失業救濟金人數意外跌至五個月以來最低,顯示經濟正顯露疲態,但勞動市場依舊活絡。

美國商務部經濟分析局(BEA)29日公布,第2季實質國內生產毛額(GDP)季增年率為負成長0.6%,與第二次公布的修正值相同,跌幅雖較第1季的1.6%稍緩,但仍是連兩季萎縮,符合技術性衰退定義。

推薦

值得注意的是,政府衡量今年上半年經濟活動的兩項主要指標之間的差距縮小,顯示這段期間的經濟動能顯著喪失。商務部指出,經通膨調整後的國內所得毛額(GDI)在第2季的年化成長率僅0.1%,由之前發布的1.4%增幅大幅下修。

實質GDP和GDI的平均值在第1季下降0.4%,第2季又下跌了0.3%,這兩項負值數字與之前發布正值數字形成鮮明對比。

這些數據很重要,因為美國經濟擴張和衰退的官方仲裁者美國國家經濟研究局(NBER),將使用這項平均值和一系列其他經濟變數來做出衰退的判斷。而這些今年上半年的最新修正數字顯示,經濟活動明顯走軟。

另一方面,美國上周首度申領失業救濟金人數,意外下滑至4月下旬以來低點,顯示儘管經濟充斥不確定性,勞動需求仍呈現強勁。勞工部29日發布的數據指出,截至9月24日為止的上周初領失業金人數為19.3萬人,比前一周減少1.6萬人,並低於彭博訪調經濟學家預測的21.5萬人;過去四周的移動平均人數連五周下滑至20.7萬人。截至9月17日為止一周內的連續申請失業金人數為135萬人,再創歷史新低。在雇主仍持續嘗試填滿數以百萬計職缺、並同時留住現有員工之際,申請失業金人數近月來維持在歷史低位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體需求可望回溫 全球銀行業者看好台韓股市前景
下一篇
歐元區通膨下降 18月首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!