• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

報導艾米尼喪禮 伊朗又一女記者被捕

本文共889字

中央社 德黑蘭29日綜合外電報導

伊朗女記者穆哈瑪迪的律師表示,報導艾米尼喪禮的穆哈瑪迪今天遭到逮捕。這是年輕的艾米尼之死引發伊朗全國各地爆發示威抗議後,又一名伊朗記者被捕。

法新社報導,穆哈瑪迪(Elahe Mohammadi)的律師康姆菲魯齊(Mohammad Ali Kamfirouzi)在推特(Twitter)發文表示,穆哈瑪迪遭到司法當局傳喚,她在前往接受偵訊途中便遭到安全部隊逮捕。

推薦

穆哈瑪迪替伊朗「同胞報」(Ham Mihan)報導艾米尼(Mahsa Amini)的喪禮。22歲的艾米尼遭到惡名昭彰的伊朗道德警察逮捕後陷入3天昏迷,於本月16日過世。

艾米尼在故鄉庫德斯坦省(Kurdistan)城市薩基士(Saqqez)舉行的喪禮,成為引爆伊朗各地風起雲湧抗議行動的導火線之一。當時送葬民眾高呼口號,女性則拿掉頭巾,以反抗伊朗這個伊斯蘭共和國的裝束規定。

康姆菲魯齊透露,穆哈瑪迪在伊朗首都德黑蘭的住家上週已遭到安全部隊突襲搜索。穆哈瑪迪的丈夫則在推特寫道,妻子在一通簡短通話中說,自己被拘留在德黑蘭的伊文監獄(Evin Prison),且一直未被告知是否被指控任何罪名。

伊朗警方先前已逮捕伊朗報紙「東方報」(Shargh)女記者哈梅迪(Nilufar Hamedi)。她前往艾米尼昏迷時住的醫院採訪,協助讓這起事件曝光在全世界面前。

哈梅迪目前仍未獲釋,且同樣被關在伊文監獄。她的丈夫表示,哈梅迪不知道自己被指控的罪名。

人權團體指控伊朗當局對仍在境內、寫下批判性報導的記者進行大規模逮捕,尤其鎖定那些報導艾米尼事件的記者。此外,伊朗的網路連線也受到嚴重限制。

運動人士稱,艾米尼是死於拘留期間頭部遭到毆打;但伊朗當局並未予以證實。

總部在美國華盛頓的保護記者委員會(Committee toProtect Journalists,CPJ)指出,自從伊朗這波民間示威潮爆發以來,至少已有25名記者遭到逮捕。

保護記者委員會中東協調員曼蘇爾(SherifMansour)表示:「伊朗安全部隊必須放棄對披露這起重大事件的記者採取鎮壓措施,也必須恢復網路連線,這對於讓公眾持續獲得資訊至關重要。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器
下一篇
影/號稱子彈般設計 馬斯克親自交付首輛Semi純電卡車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!