• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

印度最高法院裁決 婦女不論婚姻狀況均有墮胎權

本文共456字

中央社 記者林行健新德里29日專電

印度最高法院今天裁決,印度所有婦女不論婚姻狀態,只要懷孕時間是在24週以內,均有安全及合法墮胎的權利。

印度最高法院今天詮釋了「醫療終止懷孕法」(Medical Termination of Pregnancy Act),並針對未婚及單身女子是否和已婚婦女一樣享有墮胎權,作出裁決。

推薦

裁決書說,法律應與時俱進,如同居等非傳統男女關係,在「醫療終止懷孕法」之下也應獲承認,並強調,對已婚及未婚婦女作區別待遇,實屬人為且違憲。

此前,「醫療終止懷孕法」禁止在合意性行為之下懷孕的未婚婦女墮胎。根據印度媒體報導,為此,印度每天平均有8名婦女因各種不安全的墮胎方式而喪生。

另方面,印度最高法院也說,就墮胎考量而言,夫妻之間的非合意性行為也應被視為「性侵」,受害婦女同樣有權要求墮胎。

根據印度刑法第375條規定,只要妻子是已滿15歲,夫妻之間的任何性行為均不視為性侵。早在2015年開始,即有多個女權團體對此提出抗議,要求法院檢視法條。

最高法院預定於明年2月開庭,審理夫妻之間的非合意性行為是否應被視為「性侵」罪行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西媒體報導 化療無效 黑珍珠比利被送進安寧病房
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!