• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

越南第3季GDP 首見雙位數增幅

本文共676字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

官方數據顯示,越南第3季實質國內生產毛額(GDP)擴張逾13%,首度創下雙位數增幅,歸功於國內製造業活動熱絡、對美國出口飆升,以及低基期效應的影響。

越南統計總局(GSO)29日公布,7月到9月實質GDP較去年同期猛增13.67%,較上季修正後的7.83%加速成長,且為2009年有此紀錄以來單季增幅首次突破10%,今年前九個月GDP成長率達10.69%。

推薦

越南Q3經濟大幅擴張,部分是因為去年比較基期較低,在嚴格的防疫措施拖累下,去年同期經濟年比萎縮6.02%。另一功臣是製造業活動暢旺,越南Q3製造業產值年比大增13.02%,而國內消費者支出也帶來助力,8月包括服務業的整體零售銷售年比勁揚50%,Q3服務業零售銷售年增幅達18.86%。

日本瑞穗資訊綜研經濟學家越山裕介(音譯)說,以出口為基石的越南經濟,還從全球經濟復甦中受益。GSO表示,Q3對美國的出口較一年前飆升25.4%;越南今年前九個月的出口年增17.3%,達到2,825.2億美元。此外,越南今年頭九個月的外國直接投資(FDI)支付款年增16.3%,達到154.3億美元。

俄烏戰爭導致漲價潮並未嚴重衝擊越南經濟,加上政府控制汽油價格和調降稅收,越南8月通膨率僅上揚2.89%。不過,越南也面臨通膨升高壓力,促使央行上周宣布升息。

越南已放寬對鄰國的入境限制,預計將帶動中國大陸、南韓和日本遊客回流。觀光業約占該國經濟產值的10%,料將幫助提振經濟。

國際貨幣基金(IMF)本月初把越南今年經濟成長預測提高到7%,比三個月前上修1個百分點。稱該國通膨情況相對溫和,且製造、零售和旅遊業正在復甦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏駐西班牙大使館和武器捐助商接獲郵包炸彈 1人傷
下一篇
與庫克和解了!馬斯克赴蘋果總部 說推特不會被下架

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!