• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

俄外交部:北溪管線外洩事件發生在美國掌控地區

本文共826字

中央社 莫斯科29日綜合外電報導

俄羅斯外交部今天表示,本周稍早北溪天然氣管線破裂導致天然氣外洩的事件,發生在美國情報機構可以「完全掌控」的地區。

路透社報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃(MariaZakharova)告訴國內親克里姆林宮媒體,華府早已「完全掌控」丹麥和瑞典周邊海域。

推薦

本月26日,波羅的海(Baltic Sea)的北溪1號(Nord Stream 1)和北溪2號(Nord Stream 2)天然氣管線發生2起不明原因爆炸後,瑞典和丹麥當局已經發現4處位置出現漏氣。

沙卡洛娃接受YouTube節目「索洛維也夫直播」(Soloviev Live)訪問說,「這起事件發生在丹麥和瑞典的貿易經濟區,這些都是以北大西洋公約組織(NATO)為中心的國家,也是完全由美國情報機構掌控的國家。」

丹麥是北約軍事聯盟成員國,而瑞典在俄羅斯入侵烏克蘭後放棄長期以來的不結盟政策,目前正等待正式加入北約。

沙卡洛娃並未提供證據,證明瑞典和丹麥受到美國掌控。俄羅斯經常批評美國對歐洲的影響和軍事支持。

歐洲聯盟(EU)懷疑從俄羅斯通往歐洲的北溪天然氣管線遭到蓄意破壞,並承諾做出「堅決」回應。

法國「世界報」(Le Monde)報導,據瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)國家地震學中心指出,26日在北溪管線漏氣至海面前不久,量測設備測得2次水下爆炸,其中一次達芮氏規模2.3,瑞典南部多達30個地震測站都有測到。挪威地震監測組織Norsar也測得這2次震動。

先前發現的3處管線漏氣位於水深70至90公尺,有兩處在丹麥專屬經濟區,一處位於瑞典的專屬經濟區。

各方截至28日上午仍未對爆炸原因給出確切解釋,但相關單位已排除意外事故的可能性。

船錨或拖網拉斷水下通信電纜的案例雖非罕見,但要拉斷管壁12公分厚、由混凝土和鋼筋製成的海底天然氣管線實難想像,尤其還同步在多點發生。

測到的讀數顯示,其中一次爆炸威力相當100噸三硝基甲苯炸藥(TNT),幾可確定爆炸屬人為蓄意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
羅馬尼亞運用台灣捐款 採購3救護車助烏國難民
下一篇
美俄設「軍事熱線」防事態升級 官員曝:烏俄戰爭期間只通話一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!