• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

公開譴責軍方政變 緬甸選美佳麗抵庇護地加拿大

本文共917字

中央社 多倫多28日綜合外電報導

公開批評國內軍事政變的緬甸選美皇后韓蕾(Han Lay),今天抵達加拿大。她受困在泰國一座機場將近一週,現已獲得加國庇護。

法新社報導,韓蕾本名道娜達翁(Thaw NandarAung),緬裔加拿大人行動網(Burmese CanadianAction Network)成員丁蒙杜(Tin Maung Htoo)說,她「已安全抵達加拿大多倫多(Toronto)」。

推薦

丁蒙杜表示:「她目前正等候(轉機)航班以飛往沙洛鎮(Charlottetown)。」當地位於加國東部,她計畫在此定居,繼續從事反對緬甸政變的活動。這場政變推翻了緬甸民主偶像翁山蘇姬領導的文人政府。

丁蒙杜並證實,韓蕾請求政治庇護已獲得加拿大同意。

緬甸在2021年2月發生政變,當時在仰光就讀大學的韓蕾3月在泰國首都曼谷與其他63國佳麗爭奪國際萬國小姐(Miss Grand International)后冠。她當時公開譴責緬甸軍政府對平民的鎮壓行動,也呼籲國際社會救救緬甸人民。

她接受泰國報紙「鮮新聞英文報」(KhaosodEnglish)訪問時說:「我在這要告訴全世界,請幫助緬甸人民…緬甸有許多人死在軍隊的槍口下…請救救我們。」

韓蕾的公開發言據傳讓她遭到緬甸軍政府通緝,因此她一年多以來都在泰國生活。韓蕾日前前往越南,9月21日從越南入境泰國時遭到泰國移民單位拒絕入境。

中間一度傳出韓蕾遭到拘捕,不過泰國移民官員稍後澄清韓蕾沒有被捕,只是滯留在蘇凡納布機場(Suvarnabhumi Airport)。泰媒報導,韓蕾被拒絕入境是因為她的護照疑似有問題,可能是緬甸軍政府取消了她的護照。

在經過確認的韓蕾臉書網頁上有一則貼文寫道,她擔心緬甸警察會前往機場將她逮捕,因此她向聯合國難民署(UNHCR)求助。

「人權觀察」(Human Rights Watch)組織成員羅伯森(Phil Robertson)指控緬甸軍事統治當局,將護照用做「對付自己人民的武器」;同時佈下「陷阱以迫使韓蕾返回緬甸,屆時韓蕾將立即被捕,在羈押期間可能遭受虐待,然後被判罪入獄」。

根據緬甸當地一個監督團體,在軍方鎮壓異議人士的行動中已有超過1萬5000人被捕,逾2300平民遇害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本將確保反擊能力 研擬美日聯合運用計畫
下一篇
國際油價重挫3%吐回今年全年漲幅 金價漲逾1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!