• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

烏克蘭4區入俄公投 土耳其批不利恢復外交進程

本文共924字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡29日專電

土耳其與俄羅斯、烏克蘭關係密切,開戰以來持續居間調解。土國總統艾爾段昨天與烏克蘭總統澤倫斯基通話時表示,在俄羅斯控制的烏克蘭地區舉行「單邊」公投,將破壞恢復外交進程的相關努力。

俄國近日在部分掌控的烏克蘭赫松(Kherson)、盧甘斯克(Luhansk)、頓內茨克(Donetsk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)4州針對是否脫烏入俄舉行為期5天的公投。俄總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,莫斯科希望「拯救」這些地區的人民。

推薦

西方國家領袖相繼譴責這場公投形同騙局後,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)辦公室昨天發布聲明指,艾爾段對澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表達公投不利恢復外交進程外,也稱經黑海出口烏克蘭糧食的協議奏效,類似做法適用於札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的狀況。

艾爾段並說,土耳其隨時準備提供各項支持,透過和平談判解決戰爭。

身為北大西洋公約組織(NATO)成員國,土耳其在黑海鄰國開戰以來,小心翼翼維持平衡。為基輔提供武裝無人機、限制俄軍進入水域和領空之際,艾爾段顧慮俄國是土耳其在能源、貿易和旅遊方面的重要合作夥伴,避免刺激莫斯科。

艾爾段與蒲亭互動密切,引發西方盟國疑慮。即便如此

,當涉及烏克蘭主權及領土時,土耳其立場一貫明確:俄羅斯2月承認烏克蘭東部兩個分離區獨立後,艾爾段即告訴蒲亭,他不認可破壞烏克蘭主權完整的作法。

脫烏入俄公投27日結束,4個地區政府在完成計票後都宣稱選舉勝利。澤倫斯基告訴聯合國大會,基輔無法在公投後再與俄國談判,並且會保衛莫斯科占領區內的烏克蘭公民。

聯合國同日重申對維護烏克蘭「領土完整」的承諾。美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(LindaThomas-Greenfield)表示,美國將在聯合國安全理事會提出決議案,譴責俄羅斯舉辦這項「假」公投。

中國常駐聯合國代表張軍則在安理會指出,「應該尊重所有國家的主權和領土完整」。前蘇聯國家哈薩克稱,不會承認俄透過公投兼併烏東。

根據俄國新聞通訊社,蒲亭明天將正式宣布這些烏克蘭地區成為俄國的一部分,可能是以蒲亭在克宮對國會成員演說的形式進行,對象可能是國會上院、下院或兩院成員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏駐西班牙使館收郵包炸彈 俄軍攻占烏東村落
下一篇
罕見公開傷亡人數!澤倫斯基顧問:逾1萬3000名士兵陣亡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!