• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭頒動員令1週 已有至少20萬俄人逃出國

本文共522字

中央社 莫斯科28日綜合外電報導

根據俄羅斯鄰國提供的數據,俄國總統普亭下令啟動「局部」動員、升級對烏克蘭的軍事行動後的這1週,已有至少20萬俄人逃出國。

「紐約時報」報導,這紙動員令將徵召多達30萬平民投入對烏克蘭戰事,官員說俄國約有2500萬成年人可供徵召,意味就算出國人數多到不尋常,也不會影響克里姆林宮的徵召目標。

推薦

社群媒體平台張貼的影片顯示,蒙古、哈薩克、喬治亞、芬蘭邊境檢查哨都出現大排長龍的車潮,許多人聞風而逃,與俄國境內多處出現的示威活動,赤裸裸展現對普亭政策的不滿。

逃入喬治亞的29歲巴士司機奧萊尼科夫(AlexanderOleinikov)表示:「我離開是因為不認同俄國當今政府。」他說,知道許多人都反對俄烏戰爭,這場「悲劇」是因「一名獨裁狂人」而起。

出逃人數難以估計,因為從中國、北韓直到波羅的海,俄國共與14國接壤,而並非所有國家都會定期公布移民人數。

哈薩克政府昨天表示,9萬8000名俄國人上週進入國內。喬治亞內政部說,21日動員令頒布當日迄今共有超過5萬3000名俄國人入境,每天入境人數從正常的5000至6000人增加到約1萬人。

歐洲國際邊界管理署(Frontex)指出,截至25日的1週內,共有近6萬6000名俄國公民進入歐盟國家,較前1週增加3成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利離島土石流 政府宣布緊急狀態釋出救災基金
下一篇
中國大陸陷白紙革命風暴恐衝擊金融市場?美期指、油價重挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!