• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加拿大醫療系統快崩潰 加媒呼籲向台灣取經

本文共1113字

中央社 記者程愛芬溫哥華28日專電

曾經獲得國際高度評價的加拿大全民健保醫療制度,如今出現資源嚴重不足的重大危機。加拿大廣播公司(CBC)專文報導台灣健保優點,稱過去台灣取經加拿大而創建健保體系,如今加拿大需要向台灣學習。

CBC報導,80年代的台灣積極改善醫療保健系統,成立一支由哈佛大學經濟學教授蕭威廉(WilliamHsiao)領導的專家小組,對美國、英國、德國、法國、加拿大和日本共6個國家的醫療系統進行研究,結果台灣決定採用加拿大的單一付款系統來建構自己的全民健保。

推薦

文章說,台灣醫療健保系統最成功之處就是「善於控制成本」。

2017年,台灣的國民健康支出(NHE)為GDP的6.1%;經濟合作暨發展組織(OECD)當年的平均水準為8.8%,加拿大的NHE則高達10.4%。加拿大的支出不僅高,而且效率低。過去20年來被民眾詬病醫療等待時間太長的問題越來越嚴重,相反地,台灣不僅成本控制好,看病治療的效率也非常高。

家住溫哥華的張太太用「糟糕透頂」一詞來形容加拿大醫療問題。她對中央社說:「我左手肘疼痛一年多了,排隊看骨科專科就等了3個月,接著照超音波竟要等上10個月時間,小病也變重症了。如果在台灣,整個看診檢驗療程只需幾天就可以搞定了。」

更離譜的是現在許多加拿大人連家庭醫生都找不到,原來的家醫可能退休了、搬家了,但新畢業的醫學生最不願意當家庭醫生。

卑詩大學口腔健康醫學院教授山人幸琪也是受害者之一,兩年多來都找不到家醫。

她對中央社說:「加拿大醫療系統問題很多,成本高昂但資源分配不均,例如醫生、護士可能算高薪一族,但是其他的護理師、檢驗師等人員薪資差一大截,他們會選擇轉行。」

「隱性階級化也是一個弊端,例如同樣是醫生,家醫地位最低。此外,醫生會看不起護士,所以爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)初期時,醫生用的口罩質量優於護士用的,引發軒然大波。」

加拿大醫學會主席拉芳田(Alika Lafontaine)也說,系統面臨崩塌危機。

山人幸琪呼應CBC文章的建議,加拿大要仿效台灣取經他國的過程,依靠多元化專家團隊制定有效的政策。她說:「加拿大的醫衛系統流動性嚴重堵塞,必須重新集結經濟、政治與醫衛人員來改革。不能只讓一群醫護人員關起門來討論研究,公共衛生需要醫衛、社會、經濟學家和政治人物一起來集思廣義。」

加拿大國家郵報(National Post)28日報導了台灣對抗疫情的傲人成果。即使在Omicron變異株廣泛傳播的期間,台灣每100萬人的死亡率為456人,加拿大1185 人,美國3135人。

文中並讚揚台灣的疫情數據非常透明,稱許台灣民眾都能自發性地戴口罩,不像加拿大還曾為了口罩和疫苗政策而發生大規模的抗議衝突。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共和黨領袖要廢軍中疫苗強制令 白宮:總統考量中
下一篇
華爾街三巨頭看衰美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!