• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

俄國恐併吞烏克蘭領土 澤倫斯基獲美英德加力挺

本文共1074字

中央社 基輔/華盛頓/倫敦28日綜合外電報導

在俄羅斯似乎準備併吞烏克蘭大片領土之際,烏國總統澤倫斯基今天致電多名外國領袖,要求更多軍援及加強制裁俄國;美、英也承諾絕不承認俄國併吞領土的企圖。

俄羅斯日前在4個佔領烏克蘭地區舉辦公民投票,計票結果顯示多數人民願意加入俄羅斯聯邦;烏克蘭和西方國家則譴責這些公投違法造假。

推薦

綜合法新社與路透社報導,澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)在公投結束後,與英國、加拿大、德國、土耳其等國領袖談話,要求他們提供更多軍事援助,並對俄國實施更嚴厲的制裁。

澤倫斯基在晚間公布的影片演說中表示:「謝謝大家明確的支持。謝謝大家理解我們的立場。烏克蘭不能、也不容許俄羅斯企圖侵占我國任何領土。」

● 美國

法新社報導,白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)今天說,美國絕不會承認俄羅斯併吞烏克蘭部分領土非法、不正當的企圖,也將與盟國和夥伴合作,對俄國個人或實體祭出新的經濟制裁。

● 英國

英國首相特拉斯(Liz Truss)與澤倫斯基通電話後表示,英國也「絕不會承認俄羅斯併吞(烏克蘭領土)的企圖」。

首相辦公室發言人說,特拉斯在俄羅斯舉辦假公投後,強調了英國對烏克蘭的堅定支持。發言人說:「首相表明,英國絕不會承認俄羅斯併吞主權領土的企圖;她也重申,在(俄國)總統蒲亭被擊敗之前,烏克蘭都可以仰賴英國的支持。」

澤倫斯基與特拉斯談話後在推特(Twitter)發文說:「為了因應(俄羅斯可能併吞烏克蘭領土),必須加強對烏克蘭的防衛和資金援助。」

● 德國

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在另一通電話中向澤倫斯基承諾,德國會堅定提供資金、政治和人道援助給烏克蘭。德國政府發言人表示,蕭茲還說德國會持續為烏克蘭捍衛主權和領土完整提供支持,包括武器運輸。

● 加拿大

澤倫斯基與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)通話後表示,加拿大擁有技術和人道主義抱負,能幫助烏克蘭掃除地雷。

加拿大自1990年代以來一直在全球帶頭禁止地雷,於1999年目標為禁用地雷的「渥太華公約」(OttawaConvention)中起了作用,當時有133國簽署。

澤倫斯基說:「我邀請杜魯道總理率領全球,投入將俄羅斯地雷和砲彈清出我國土地的行動。烏克蘭土地因俄羅斯戰爭,成了全球地雷最密集的地區之一。」

他表示:「我們必須展開前所未有的行動:我們必須開創先例,迅速、大規模地掃除地雷,不要把問題留在那裡數十年。」他感謝加拿大隨時願意伸出援手。

但杜魯道辦公室公布的對話紀錄沒有提到澤倫斯基的提案。美國、俄羅斯、中國和印度都沒有簽署渥太華公約。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信董事長:資金外流已基本停止 甚至有部分資金流入
下一篇
特斯拉交付首輛純電卡車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!