• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從縮表急轉為QE 英央行救市行動仍難挽英鎊頹勢

英國央行28日全面進入金融危機模式。路透
英國央行28日全面進入金融危機模式。路透

本文共892字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

英格蘭銀行(央行)28日全面進入金融危機模式,宣布總額650億英鎊的緊急購債計畫,力阻公債市場暴跌危機,並減輕退休年金的壓力。這樁救市行動雖帶動全球公債勁揚,卻僅短暫緩和英國資產的壓力,英鎊兌美元匯率在28日反彈1.4%後,又貶近1%。

英鎊兌美元29日盤中貶近1%至1.0782美元,本月來累計重貶7.1%,可能是英國2016年6月公投決定脫歐以來最大單月跌幅。

推薦

央行警告,英國公債市場激烈動盪,導致「英國金融穩定面臨重大風險」。央行暫停公債賣出計畫,反而保證未來13天期間以每天50億英鎊的速度買進長期公債。但經濟學者警告,央行對市場注入龐大新印的鈔票,可能對通膨火上澆油。英國央行原本的緊縮規畫為縮減資產負債表,將主動出售手上持有的公債。

央行強調,此舉的目的並不在於壓低政府的長期舉債成本,而是爭取時間以防止惡性循環,因為退休年金必須立即賣出公債以應債權人的現金需求。

英國公債重挫的過程中,退休金基金面臨瓦解風險,因為公債是基金手中的資產,使基金需要更多現金來補足現金流出。倫敦銀行業高級主管表示,「28日上午市場一度擔憂末日已經開始。這雖還不到雷曼時刻,但距離愈來愈近」。

退休金業者表示,如果央行28日不進場干預,英債殖利率將從4.5%竄升到7%~8%,屆時英國90%的年金基金將陷入困境。

財政部28日已經通知政府各部門撙節支出,試圖穩定債市。銀行業者28日與財政大臣夸騰會談時,要求夸騰趕在11月23日宣布新政策計畫之前,就採取行動,提出新的減債計畫,以平息市場動盪。與會銀行包括花旗、美銀、瑞銀、摩根大通、德意志及渣打,他們表示11月23日已經太遲。不過夸騰的盟友仍堅持原訂的時間表。

工黨黨魁史塔莫要求國會召開臨時會,並呼籲夸騰放棄他的計畫。一些保守黨議員相信夸騰的信譽已經破碎,不再能擔任財政大臣,同時一些議員主張首相特拉斯必須改弦更張。

夸騰的盟友表示,夸騰不會辭職。一位政府內部人士表示,首相特拉斯完全沒有讓步的意思,而且主張強渡關山。

不過,保守黨人士的慎怒正在累積之中,一些議員警告特拉斯,10月國會復會後,一些重要法案可能遭到同黨議員背叛,包括實施新政策計畫的財源案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布拉瑞揚舞團作品路吶 登日國際藝術大會博滿堂彩
下一篇
WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!