• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

朱肯米勒:美經濟2023年硬著陸 股市持續低迷

本文共731字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

傳奇基金經理人朱肯米勒(Stanley Druckenmiller)預期美國經濟可能「硬著陸」,明年陷入衰退,市場在接下十年可能停滯。

Duquesne家族辦公室董事長兼執行長朱肯米勒28日在CNBC舉行的一場投資者論壇上表示:「我們的核心情節是2023年底前硬著陸」,「如果2023年沒有陷入經濟衰退,那我會感到驚訝。」

推薦

他說,不排除見到相當糟糕的情勢,問題來自於過去十年的30兆美元量化寬鬆導致了當前的環境,造成了資產泡沫,聯準會早就必須要停止這些寬鬆的貨幣政策,「當你在那段時間有自由的資金和夠債措施,它創造了不良行為」。

朱肯米勒表示:「促成一個牛市的所有這些因素,現在不只是停止,而且每一個都在逆轉。我們正陷入大麻煩。」

他指出,聯準會決策者「把自身、全國,以及最重要的是全國人民,都放在糟糕處境。通膨是個殺手。」他認為,要在長期讓就業最大化,必須要有穩定的物價,但現在還不清楚利率必須升到多高,才能修補問題。

至於要解決通膨問題,朱肯米勒認為當前比1980年代伏爾克執掌聯準會時還要棘手,因為當時的經濟幾乎沒有進行槓桿操作,而且當時也沒有經歷資產泡沫。

朱肯米勒說,他一直在做空股票,從1月5日來已把投資組合中的做空比率從0拉高至20%,他也從匯市和美元、英鎊和歐元的利率市場中賺了一些錢。

關於展望股市後市,朱肯米勒預測在接下來十年,股市水準跟當前的水準差不多,儘管如此,還是能夠從中賺錢的。他看好生技股,同時做多製藥業者禮來(Eli Lilly),因為該公司正在開發糖尿病和阿茲海默症用藥。他表示,如果市場愈來愈不信任央行,加密貨幣可能因而受惠。

至於市場的隱憂,朱肯米勒說他最擔心聯準會無法完成壓制通膨的任務,「我希望他們能達成這份工作,必須要殺死這條巨龍」。

傳奇基金經理人朱肯米勒(Stanley Druckenmiller)。路透
傳奇基金經理人朱肯米勒(Stanley Druckenmiller)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信董事長:資金外流已基本停止 甚至有部分資金流入
下一篇
特斯拉交付首輛純電卡車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!