• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

北韓才試射飛彈釀緊張情勢 賀錦麗親訪非軍事區

本文共594字

中央社 東京29日綜合外電報導

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天動身前往南韓首爾與分隔南北韓的非軍事區(DMZ);北韓數小時前才試射飛彈,凸顯這個區域持續存在的緊張情勢。

路透社報導,賀錦麗的幕僚指出,此次造訪意在展現美方對南韓安全堅定不移的承諾,但在北韓昨天朝東方海域發射短程彈道飛彈後,又面臨新的急迫性。

推薦

美國總統拜登的幕僚一直在這個區域鞏固聯盟以對付中國,包括為了台灣問題。但南韓總統尹錫悅在美國有線電視新聞網(CNN)25日播出的訪談中表示,當台灣發生衝突時,北韓更有可能會發動挑釁,聯盟應先關注這個問題。

北韓昨天的試射是25日以來的第2次;這次試射2天前,南韓軍隊與美軍在南韓東岸水域進行有航空母艦參與的聯合軍演。

北韓領導人金正恩說,平壤正在發展核武和飛彈,以抵禦美國的威脅。

賀錦麗在日本美軍基地暫作停留後,稱北韓近日的飛彈試射行為是「威脅區域穩定並違反聯合國安全理事會多項決議的非法武器計畫」一環。

賀錦麗是首位造訪南北韓非軍事區的拜登政府高階官員,預料她將先會晤尹錫悅。

美國多位前總統都曾造訪非軍事區,拜登本人在擔任總統之前也來過,但前總統川普2019年第三度會見金正恩,是第一位在當地親自會見北韓領導人的美國總統。川普當時試圖說服金正恩放棄核子和飛彈計畫未果。

兩韓非軍事區常被形容是世界上最後的冷戰前沿,自1950年到1953年的韓戰以停戰協議而非和平條約結束以來便存在至今。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美財政部遵法院命令 提供眾院委員會川普報稅資料
下一篇
退出俄羅斯市場衝擊大 H&M全球裁員1500人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!