• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


Fed激進升息 投資人最怕

提要

CNBC訪調經理人 近六成憂引發風險資產拋售潮 台海危機入列前五名

美國聯準會(路透社)
美國聯準會(路透社)

本文共678字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

聯準會(Fed)大幅升息讓多數華爾街投資人認為股市將跌跌不休。一項最新調查顯示,近六成投資人認為,Fed激進升息是目前他們最大的擔憂,值得注意的是,台海危機也入列投資人最憂心的前五名。

財經網站CNBC本周訪調約400名企業投資長、股票策略師、投資組合經理人等投資人,結果顯示,58%受訪者說,當前最擔憂的是Fed升息過於激進,Fed上周連續第三次將利率調高3碼,緊縮步調之快是1980年代以來僅見,還承諾要進一步升息以打擊通膨,引發風險資產的拋售潮。

推薦

調查還顯示,19%受訪者認為,當前最大的隱憂是美國勞工短缺,而13%最擔憂歐洲今年冬天能源短缺,7%則憂心美國年底的期中選舉所帶來的衝擊。認為大陸侵犯台灣是當前最大擔憂的受訪者則有3%。

信安環球投資首席全球策略師莎哈(Seema Shah)說,Fed激進的升息步調應能壓低通膨接近2%的目標,但也可能讓經濟陷入困境,「Fed容忍經濟痛苦,對風險資產不是個好兆頭。面對愈來愈艱難的市況,應採取防禦策略」。

此外,逾60%的投資人認為,標普500指數今年底收盤時將低於4,000點,換言之,今年的跌幅將達16%。不過,4,000點仍比27日收盤價高8%左右。

紐約人壽投資公司經濟學家兼投資組合策略師古德溫(Lauren Goodwin)說:「從市場對早期發布財報的反應來看,經濟活動放緩根本還未反映在股價上。在我們看到一些領先經濟指標觸底之前,企業獲利預估可能會使股市持續下跌。我們尚未走到那一步,意味著風險資產未來還會波動。」

儘管調查顯示,投資人預期市場會有更多劇烈波動,但他們仍認為美國是置放資金的最好地方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國務卿下週出席北約外長會議 聚焦中俄挑戰
下一篇
假期關係交易縮短 美股互有漲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!