• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄軍無人機天空盤旋 敖德薩居民:戰爭從未遠離

本文共787字

中央社 敖德薩28日綜合外電報導

俄羅斯近日用伊朗製無人機攻擊烏克蘭西南部港市敖德薩,造成平民死亡。連日來無人機不斷在空中盤旋,城中居民生活在恐懼之中,原本因烏軍反攻告捷燃起的希望再度被澆熄。

伊朗製無人機飛過空中,發出陣陣嗡嗡聲,這聲音最近成了敖德薩(Odessa)居民亟欲躲避的夢魘,他們怕的反倒不是火箭攻擊發出的轟隆巨響。

推薦

敖德薩是烏克蘭海港重鎮,俄烏戰爭剛開打時,莫斯科軍隊未能攻下此地,讓敖德薩看來似乎大致安全。那些曾經破壞這座老城鎮景觀的沙袋和檢查站後來大多被移開了,轟炸次數也漸漸減少。

不過卻有越來越多的無人機飛行敖德薩上空,讓居民憂心要再度生活在黑暗的日子。

俄羅斯7個月前侵略烏克蘭後,無人機一直在戰爭中扮演重要角色:進行偵察任務、發射飛彈以及投擲炸彈。

家住敖德薩的康德拉提娃(Maryna Kondratieva)24日早上被天空的呼嘯聲驚醒後,她和兩個年幼的孩子躲到地下室,感到最害怕的事要發生了。

康德拉提娃的住家位在敖德薩富庶地段,家中陽台可以俯瞰黑海。她告訴法新社記者:「現在我知道,5分鐘內,一切可能就都變了。」

康德拉提娃給記者看了一段她先生拍的影片,畫面中一台無人機持續在她家上空盤旋,伴隨著激烈槍聲。

之前康德拉提娃曾帶著她5歲和6歲大的孩子,到賽普勒斯的夫家避難,最近才回到烏克蘭。烏軍成功收復東北部失土、在東南部也慢慢有進展,帶給她一線希望。

只是當聽見無人機在住屋四周發出擾人嗡嗡聲時,她再度感到戰爭近在咫尺。

烏軍發言人胡梅紐克(Natalia Humeniuk)告訴法新社記者,自9月13日烏軍擊落第一架伊朗製無人機後,烏克蘭南部又發現約20來架無人機,其中一半已被摧毀。

戰爭開打後由於俄羅斯無人機生產遭到國際制裁影響,加上部分無人機也被擊落,莫斯科因此從伊朗進口無人機。

無人機或許並非俄羅斯作戰主力,但無人機的使用對厭戰的烏克蘭民眾產生極大的心理影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信評被降非壞事?英特爾吸引力不減 成功發債110億美元
下一篇
美聯準會主席 鮑爾:今年通膨將顯著下降
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!