• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏戰爭重創前蘇聯集團經濟 歐銀下修明年成長

本文共657字

中央社 倫敦28日綜合外電報導

歐洲復興開發銀行(EBRD)今天表示,俄羅斯入侵烏克蘭引發通膨飆漲和天然氣供應萎縮,將重創前蘇聯集團明年的經濟成長。

法新社報導,歐洲復興開發銀行(The EuropeanBank for Reconstruction and Development, EBRD)成立於1991年,總部位於倫敦,主要目的在協助前蘇聯集團國家轉型為自由市場經濟,彼時迄今已納入中東和北非國家。

推薦

歐洲復興開發銀行今天下修2023年區域經濟成長預估,由之前預估的4.7%,調降至3%,其中烏克蘭經濟復甦較預期疲軟。

歐洲復興開發銀行首席經濟學家賈沃西克(BeataJavorcik)告訴法新社,能源價格高漲、烏克蘭戰爭、通膨,以及西歐成長料減速等不利因素,讓明年的經濟前景更加黯淡。

儘管如此,歐洲復興開發銀行上調今年區域經濟成長預估,由之前預估的1.1%,上修至2.3%,主要受惠於疫情後強勁的消費者支出。

然而,不少區域國家的能源需求仍高度仰賴天然氣,歐洲復興開發銀行對此仍感憂心。

賈沃西克指出,隨著時序邁向冬季,俄烏戰爭帶來的經濟代價日益明顯。

莫斯科2月入侵烏克蘭後、國際油價、天然氣和糧食價格失控,導致今年全球通膨飆升。

歐洲復興開發銀行投資的區域7月通膨攀抵16.5%,創1998年以來最高。

歐洲復興開發銀行預測烏克蘭經濟今年萎縮30%,和之前預估一樣,同時預測烏克蘭明年經濟將反彈成長8%。

歐洲復興開發銀行今年5月時預估烏克蘭明年經濟將反彈成長25%。歐洲復興開發銀行表示,那是因為該行之前預期烏克蘭重建工作將展開。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赤道幾內亞大選結果揭曉 總統恩格瑪第6度連任
下一篇
富爸爸作者警告:全球經濟已成世上歷來最大泡沫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!