• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

義媒重批中國大陸欲孤立台灣 籲國際挺台加入ICAO

本文共919字

中央社 記者曾婷瑄巴黎28日專電

國際民航組織大會昨天召開,義大利重要政論媒體「蟻報」批評中國企圖孤立台灣,不僅引用交通部長王國材投書,更分析台灣參與的重要性,呼籲ICAO為了國際安全應讓台灣加入。

國際民航組織(ICAO)昨天於加拿大召開,台灣仍未受邀。受義國知識份子青睞的重要電子政論媒體「蟻報」(Formiche)24日以「北京欲將台灣排除在國際民航組織之外,以孤立台灣」為題刊登報導,並部分引用交通部長王國材投書,呼籲各國基於民航專業知識及國際合作精神,支持台灣出席ICAO,以便貢獻國際社會。

推薦

「蟻報」在報導中指出,「台北飛航情報區」(Taipei FIR)為ICAO全球300多個飛航情報區之一,為全球FIR不可或缺的一部分,而台灣民航局(CAA)為Taipei FIR的唯一管理機關。

8月因美國眾議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國片面在台灣周邊海空域進行軍事演習,除影響台灣國際航線,更危及區域及國際飛航安全。隨著北京對台侵略性霸道作為日益加劇,中國危及飛航情形將可能重演。因此報導分析,ICAO應讓台灣民航局參與,透過ICAO平台相互溝通,即時提供及交換飛航資訊。

蟻報繼續指出,世界衛生組織(WHO)理應致力以包容性方式結合全球國際衛生合作,ICAO也應成為最大包容性的國際組織,接納包括台灣在內的各國參與。

文章結論寫道,但中國卻以政治因素為由,阻礙台灣被納入多邊機制及其與國際連結,妄稱台灣為其叛亂省份

。然而台灣從未為中國的一部分,台灣的命運掌握於2350萬台灣人民。中國企圖以國際孤立手段影響台灣,降低台灣國際能見度及國際參與能量,吞併台灣的野心昭然若揭。

在義大利全國高度關注25日國會大選之際,媒體仍部分引用王國材投書,不僅完整說明台灣參與ICAO的必要及重要性外,表達對台灣參與國際組織訴求的支持,並在文章最後堅定挺台,為台灣在義國輿論發聲。

第41屆國際民航組織27日起在加拿大召開3年一度大會。美國運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)和德國聯邦數位及交通部國務秘書石諾爾(StefanSchnorr)分別於昨、今兩天為台灣發言。台灣2013年曾以「中華台北」名義獲邀參加ICAO,後因中國打壓,迄今未再獲邀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受鄭州廠影響 iPhone 14 Pro等待到貨要37天 創下新高
下一篇
幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!