• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

賀錦麗批中國大陸破壞國際秩序 矢言繼續深化對台關係

本文共716字

中央社 日本橫須賀28日綜合外電報導

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天表示,中國正削弱以規則為基礎國際秩序的關鍵要素;她並宣示,華府將持續深化與台灣的「非官方關係」。

賀錦麗今天造訪位於東京近郊神奈川縣橫須賀、美國海軍在全球最大的海外據點,並發表演說。

推薦

路透社報導,賀錦麗依事前準備好的講稿表示:「中國正削弱以規則為基礎國際秩序的關鍵要素。中國藉由展現自身軍事和經濟力量來脅迫、恫嚇鄰居,我們已目睹在東海、南海令人憂心的行徑,以及最近在台灣海峽的挑釁。」

賀錦麗發表上述談話前,美國總統拜登18日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)節目專訪,並公開承諾,「如果台灣遭遇前所未見的攻擊,美國將出兵防衛台灣。」

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪台後,中國在台灣周邊實施歷來最大規模的軍演。

賀錦麗說,美軍會「不屈不撓、無所畏懼地」持續在這個區域運作。

她在演說中指出:「我們將繼續反對單方面改變現狀的任何行為。我們也會繼續支持台灣自我防衛,這符合我們長期以來的政策。台灣是個充滿活力的民主政體,在科技、健康到其他層面對全球做出貢獻,而且美國將繼續深化與台灣的非官方關係。」

日本是華府在這個區域關係最緊密的盟邦,賀錦麗此次出訪日本,旨在消除盟友疑慮,並遏制任何升高緊張局勢的行為。

今天她造訪的基地共有2萬4000名軍事和文職人員,可在區域衝突時被徵召動員。

橫須賀基地也是美國航空母艦雷根號(USS RonaldReagan)的母港,目前雷根號正在韓國參加旨在嚇阻北韓的聯合軍演,賀錦麗明天將造訪分隔兩韓的非軍事區(DMZ)。

賀錦麗昨天率領由兩黨組成的美國弔唁團,出席前日本首相安倍晉三的國葬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登願就俄烏戰爭對話 普亭有意談判但不苟同條件
下一篇
通膨降溫 全球糧價探今年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!