• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

NASA飛行器撞小行星迪莫弗斯 另一角度撞擊新影像曝光

本文共847字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美國太空總署(NASA)的「雙小行星改道測試」(DART)太空飛行器26日晚間創下歷史,成功撞上小行星「迪莫弗斯」(Dimorphos),更在碰撞前傳回驚人的小行星表面影像。而DART飛行器的「旅伴」、立方體衛星「LICIACube」也拍到了新影像,揭示撞擊從另外一個角度看上去是什麼樣子。

CNN與Space.com報導,義大利太空總署(ASI)提供的「LICIACube」意指「輕型義大利小行星成像立方體衛星」(The Light Italian CubeSat for Imaging of Asteroids),約一個公事包大小,11日自DART飛行器展開後跟在後方飛行,以從約55公里的安全距離紀錄事件經過。

推薦

根據報導,「LICIACube」在DART飛行器撞擊後3分鐘飛過了環繞較大小行星「迪迪莫斯」(Didymos)運行的迪莫弗斯以拍攝照片跟影像,成果於成功撞擊後約3小時傳回地球。

從ASI公布的一系列影像,可見到位在前方的迪迪莫斯,並且展現了迪莫弗斯表面在碰撞後釋出的明亮物質,另外還有撞擊前後的對比照。義大利國家天文物理研究所(INAF)科研團隊主管多托(Elisabetta Dotto)在27日舉行的記者會上表示,「我們真的感到非常自豪」。

多托解釋,這些影像對協助科學家了解迪莫弗斯構造與組成至關重要。她也表示,雖然這些照片只是頭兩張發布的照片,但團隊將在往來幾天發布的「LICIACube」影像也很有希望。

為ASI開發「LICIACube」的義大利企業Argotec Space推文表示,「這些是全世界第一個行星防衛任務的LICIACube所拍攝照片,這正是NASA的DART任務結束的地方,一種不可思議的情感,新發現的開始」。

推特連結:https://twitter.com/LICIACube/status/1574791998053269505

推特連結:https://twitter.com/ASI_spazio/status/1574773027073572865

美國NASA的DART太空飛行器(中)26日晚間創下歷史,成功撞上小行星「迪莫弗...
美國NASA的DART太空飛行器(中)26日晚間創下歷史,成功撞上小行星「迪莫弗斯」。DART飛行器的「旅伴」、立方衛星「LICIACube」(右)則是在11日展開後跟在後方飛行,從約55公里的安全距離紀錄事件經過。照片翻攝:Twitter / Agenzia Spaziale ITA
美國NASA的DART太空飛行器26日晚間成功撞上小行星「迪莫弗斯」,11日展開...
美國NASA的DART太空飛行器26日晚間成功撞上小行星「迪莫弗斯」,11日展開後跟在後方飛行的立方衛星「LICIACube」則是從安全距離紀錄事件經過。照片翻攝:Twitter / Argotec / ASI & NASA

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登願就俄烏戰爭對話 普亭有意談判但不苟同條件
下一篇
通膨降溫 全球糧價探今年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!