• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

高盛警告若這塊市場崩跌 美股還會陷入更深的熊市

路透
路透

本文共877字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

儘管華爾街過去一周波濤洶湧,但美國公司債市場相對未受損傷。然而這對期望金融世界的動盪趕快見頂、進而平息的投資人來說,卻是個壞消息。因為如果信用市場開始受衝擊,美股恐怕會陷入更深的熊市。

投資級債券的風險溢價雖然高於聯準會近期大幅升息前的水準,但與近期市場的壓力、債市與匯市日益加劇的混亂相比,當前的風險溢價依然是溫和的。

推薦

不過,高盛集團警告,公司債有可能重新定價,這讓股市動盪增添新的風險。高盛的警告目前看起來很有先見之明,多位聯準會官員27日清楚表明,他們抑制物價上漲的工作距離結束還很遠,這讓標普500指數吐回當天早盤的1.7%漲幅,收盤跌0.2%,使得這波熊市再探低點。

目前企業獲利壓力正在升高,美元狂升可能導致企業營收短少600億美元,此外,隨著美國10年期公債殖利率升破4%,籌資環境勢必變得更加暗淡。對於正在觀察是否出現空頭大投降跡象的華爾街專家來說,這代表在市況在好轉前,還會更糟糕。

Bleakley顧問集團投資長布克法(Peter Boockvar)說,對股票來說,「信用市場重新定價,將構成另一個不利因素」。

儘管美國公債遭拋售,殖利率已竄升至多年高點,但公債殖利率與美國投資等公司債的利差仍接近150個基點,低於7月的水準,也遠低於2020年3月的370個基點;同時間,垃圾級債券與美公債的利差則停留在520個基點左右,低於7月時的高水準。

這些公司債市場相對具韌性,與其他資產類別的動盪成鮮明對比。在貨幣市場,英鎊、歐元和日圓匯率急跌。美國公債殖利率全面飆升至多年高點。在英國,30年期公債殖利率周二自2002年以來首次破5%,引發已開發國家債市萌生信任危機的疑慮。

當然,公司債違約率目前仍相對低,而且就算在一連串激進升息後,數據仍顯示經濟至少目前還能挺過貨幣緊縮政策的衝擊。然而,股票目前的估值仍意味難以達成的健全獲利展望。根據彭博行業研究彙編分析師的估計,標普500企業的獲利預期明年將攀升6.4%至每股239.40美元。

高盛策略師莫里在報告中表示,這些都顯示市場依然認為經濟達成軟著陸的可能性超高,這也代表未來數月還有下修看法的空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日中關係倒退 日本媒體點名「他」是關鍵人物
下一篇
三星、LG投資越南 大加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!