• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

北溪天然氣管線疑遭蓄意破壞漏氣 歐洲展開調查

本文共1089字

中央社 斯德哥爾摩/哥本哈根27日綜合外電報導

居歐俄能源僵局核心的「北溪」天然氣輸送管路在波羅的海發生重大漏氣事件,歐洲今天針對德國、丹麥和瑞典所說的這場攻擊事件展開調查。

北溪天然氣管線(Nord Stream)是俄羅斯和歐洲夥伴斥資數十億的企畫,包含1號、2號兩條平行管道。路透社報導,然而,目前還不知道這起昨天曝光的漏氣事件幕後主使是誰,也不知道能不能證實有任何犯罪行為。

推薦

法新社報導,北溪1號(Nord Stream 1)和北溪2號(Nord Stream 2)兩條輸氣管共有3個位置漏氣,有2個分別在北溪1號在丹麥和瑞典專屬經濟區,另1個則在北溪2號在丹麥的專屬經濟區。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula Von der Leyen)直指管線是「遭人暗中破壞」才漏氣,揚言將對任何故意破壞歐洲能源基礎設施的行為,採取「最強烈的因應措施」。

丹麥軍方拍攝的照片顯示,波羅的海3個漏氣點的海面出現大面積氣泡,位置就在波蘭以北的瑞典和丹麥經濟區,直徑從200公尺到1000公尺不等。

路透社報導,德國經濟部長哈柏克(RobertHabeck)也告訴其他商業領袖說,北溪天然氣管線是受到針對性攻擊才會漏氣。哈柏克表示,柏林當局目前可以肯定的是,「這並非由自然災害或事件,也並非由材料疲勞所造成」。

瑞典和丹麥的總理也都說漏氣事件是蓄意行動所引發,且資訊顯示可能是有人暗中破壞;波蘭總理同樣把矛頭指向蓄意破壞,但並無引述任何證據。

而因入侵烏克蘭遭到西方制裁的俄羅斯,之前雖因此大幅削減對歐的天然氣供應,今天也說管線有可能是遭人破壞才漏氣。莫斯科當局同時表示,這起漏氣事件重挫了歐陸的能源安全。

烏克蘭高階官員則是在無證據情況下,稱此一事件是俄羅斯攻擊歐洲,試圖破壞歐洲穩定。

丹麥和瑞典的地震學家表示,他們昨天在漏氣地點周遭記錄到兩起威力強勁的爆炸事件。

丹麥和格陵蘭地質調查局(GEUS)表示,「這些信號與地震信號不同,而是類似通常從爆炸中記錄到的信號」。

與GEUS合作的瑞典烏普薩拉大學(UppsalaUniversity)地震學家也說,第2起爆炸規模較大,威力「相當於超過100公斤的炸藥」,並說爆炸發生在海水之中,而非海床底下。

丹麥武裝部隊表示,最大一場的外洩導致天然氣衝到波羅的海海面,造成直徑超過1公里的海面擾動。

丹麥能源署表示,外洩量非常大,「北溪2號」輸送管路要停止排出天然氣可能得花一星期的時間。

由於烏克蘭戰事引發爭執,這兩條輸氣管在發現漏氣前即已停止對歐洲輸送天然氣,不過因壓力作用,管路內部仍有氣體。而這次的漏氣事件,將讓歐洲於冬季來臨前透過 「北溪1號」管線獲得燃料的任何希望蕩然無存。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彈性工作型態 星澳紐接受度高
下一篇
研究首度證實:低溫不利人體抵抗呼吸道病毒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!