• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

「北溪」俄歐天然氣管線爆炸 德媒稱CIA數周前就提出警告

本文共692字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

俄羅斯輸送天然氣到歐洲的北溪(Nord Stream)管線26日發生壓力驟降,地震學家隔天報告了周圍發生爆炸,多國領導人稱蓄意破壞是最有可能導致氣體外洩的原因。但德媒27日報導,美國中央情報局(CIA)「數周前」曾警告過德方,稱北溪管線可能受到攻擊。

俄羅斯衛星通訊社27日引述北溪管線營運商發布的消息,稱「北溪海上天然氣管道系統3條管線一天同時發生前所未有的損壞」,尚無法評估維修時間。

推薦

衛報報導,德國地理研究中心(GFZ)表示,丹麥波恩荷爾摩(Bornholm)島地震儀當天兩度在氣體外洩發生地附近錄得峰值。BBC指出,地震學家報告了氣體外洩出現前的水下爆炸,瑞典當地媒體引述了國家地震中心專家倫德(Bjorn Lund)說法指出,「無庸置疑,這些是爆炸」。

丹麥一架軍機隨後飛越了氣體外洩地點,帶回管線破裂的驚人影像,其中包括了一張顯示海面上寬達1公里的天然氣冒泡區域。歐盟執委會主席范德賴恩表示,外洩是因為「蓄意破壞」,威脅對任何蓄意破壞歐洲能源基礎設施的行為做出「最強烈的可能回應」,同時敦促調查以「查明事件的真相和原因」。

俄羅斯官媒《RT》引述德國《明鏡》(Der Spiegel)雜誌27日的報導指出,CIA「數周前」曾就北溪管線可能受到攻擊警告過柏林當局。《明鏡》據報引述「數位知情人士」指出,「柏林夏季期間收到了」來自CIA的線報,德國聯邦政府則拒絕就情報相關事宜正式發表評論。

《明鏡》據報指出,德國安全部門目前正在檢查爆炸發生地區的衛星影像,卻只看到「不起眼的」海上交通。德方也相信,只有國家行為者能做到這一點,認為「潛水人員或迷你潛艇」有可能在管線安裝了水雷或爆裂物。

俄羅斯輸送天然氣到歐洲的北溪管線26日發生壓力驟降,地震學家隔天報告了周圍發生爆...
俄羅斯輸送天然氣到歐洲的北溪管線26日發生壓力驟降,地震學家隔天報告了周圍發生爆炸,多國領導人稱蓄意破壞是最有可能導致氣體外洩的原因。美聯社 / Planet Labs PBC

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
道瓊跌幅擴大至約300點 ISM製造業指數跌破榮枯線
下一篇
網通IC大廠邁威爾財測不佳、陸客戶砍訂單 盤後重挫7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!