• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

沙烏地政府改組 王儲穆罕默德.沙爾曼接任總理

本文共910字

中央社 利雅德27日綜合外電報導

沙烏地阿拉伯今天在政府改組中宣布,大權在握的王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)獲任為總理。在沙國,總理的職位傳統上是由國王出任。

法新社報導,分析家表示,穆罕默德.沙爾曼多年前即被視為是沙國的實際統治者,如今等於是正式確定了他長久以來所握有的權力。

推薦

據國王沙爾曼(King Salman)刊在沙烏地新聞社(SPA)的王室命令,其他內政、外交和能源等重要部會首長維持不變。

國王沙爾曼自2015年起統治這個全球最大的石油出口國,但近年來健康情況一直引發外界議論,2017年甚至傳出他有意退位,將王位傳給穆罕默德.沙爾曼,但遭王室出面否認。

86歲的沙爾曼今年已兩度入院治療,最近一次是在5月住院1週進行結腸鏡等檢查。

而上月剛滿37歲的穆罕默德.沙爾曼,於父親2015年剛登基時拿到國防部長這個要職,是他鞏固權力的關鍵一步。

擔任防長期間,他監督沙國在葉門的軍事行動,確保沙國率領的軍事聯盟支援獲國際社會承認的葉門政府,一起對抗有伊朗撐腰的什葉派青年運動(Huthi)叛軍。

穆罕默德.沙爾曼同時因為「沙烏地願景2030」(Saudi Vision 2030)改革計畫,成為眾所週知的人物。

變革包括允許女性開車、取消商業戲院禁令、開放外來旅客入境觀光、限縮宗教警察的權力、廣邀流行歌手赴沙國開唱並舉辦重量級拳擊賽等。

但除了這些革新作為,穆罕默德.沙爾曼將異議者關進監獄,2017年還以反腐為名鞏固權力,將約200名王子及企業界人士拘押在首都利雅德(Riyadh)的麗思卡爾頓飯店(Ritz-Carlton Hotel),引發批評。

2018年,沙烏地知名異議記者哈紹吉(JamalKhashoggi)在沙國駐伊斯坦堡領事館遭沙國特務殺害,讓穆罕默德.沙爾曼更加聲名狼藉。

儘管如此,俄羅斯入侵烏克蘭導致能源價格飆漲的情況下,促使部分西方領袖一改對沙國的態度,紛紛前往沙國要求增產石油。就連曾矢言要讓沙國成為國際舞台上的「賤民」的美國總統拜登(Joe Biden),7月也前往沙烏地訪問尋求提升石油供應。

上週末,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)成為最近一位訪問這個中東王國的重要領袖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞典人不願放棄黑暗中的光明 咬牙渡凜冬
下一篇
WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!