• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

巴西總統大選兩極化 魯拉陣營鼓吹「有用性投票」

本文共971字

中央社 記者唐雅陵聖保羅27日專電

巴西將於10月2日舉行總統大選首輪投票,「有用性投票」一詞近來頻繁出現,民調第一的前總統魯拉陣營鼓吹選民「有用性投票」,以免右翼候選人波索納洛進入第2輪投票。

聖保羅大學教研學院(Insper)教授、政治學家米羅(Carlos Melo)指出,類似今年兩極分化的總統大選,選民開始思考的不是他希望誰贏,而是他不希望誰贏,於是在意識到心目中的最佳候選人不會贏時,改投給另一名勝算較大的候選人。

推薦

隨著工黨候選人、前總統魯拉(Luiz Inácio Lulada Silva)和爭取連任的自由黨籍總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在不同機構進行的選舉民調投票意向中領先,「有用性投票」的呼聲越來越大,尤其是魯拉的支持者,試圖說服在民調中排名第3的勞工黨籍候選人葛梅斯(Ciro Gomes)的選民改變選擇,以免右翼候選人波索納洛進入第2輪投票。

根據民調機構Datafolha在22日公布的數據,魯拉獲得47%的投票意向,波索納洛33%,葛梅斯排名第3(7%),巴西民運黨候選人泰貝特(Simone Tebet)排名第4(5%)。這樣的結果難以預測總統大選是否會在首輪投票決定。

反對「有用性投票」的選民,他們的主要理由是認為這樣「不民主」,而且會削弱心目中最佳候選人的政治理念。

巴拉納州天主教大學(PUC-PR)教育人文學院政治學博士米蘭達(Eduardo Miranda)表示,這正是設立第2輪投票的意義:讓所有候選人在首輪投票都有機會推出各自的政見,進入第2輪的候選人在根據其他候選人首輪提出的政見達成夥伴關係,鞏固支撐政府的聯盟。

聖卡洛斯聯邦大學(UFSCar)政治學教授布拉加(Maria do Socorro Braga)也認為,尊重不同流派群體的選擇,將選舉推進第2輪對民主極為重要;但從政治學角度來看,充分利用選票,投給更有勝算贏得選舉的候選人,是更理性的選擇。

此外,魯拉在首輪投票中獲勝將減少波索納洛質疑電子投票系統的理由,因為總統選舉將與參眾議員、州長和州議員選舉同時進行,而一旦進入第2輪,將在2名候選人之間做出決定。

米蘭達評估,距離首輪投票只有幾天,魯拉將是「有用性投票」最大的獲利者,因為民調顯示他只缺少較小的百分比就可以在首輪獲勝;如果葛梅斯和泰貝特的支持者在最後關頭放棄他們,大多數可能選擇投給魯拉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國爆發反封城示威 美股開低蘋果股價下跌
下一篇
Fed威廉斯:抗通膨可能持續到2024年 美失業率明年抵5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!