• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

動員令掀出走潮 俄羅斯:不會強制引渡國民返國

本文共614字

中央社 莫斯科27日綜合外電報導

俄羅斯頒布局部動員令,引發數以千計適齡役男跨越國境湧入鄰國,以免被徵召投入烏克蘭戰事。莫斯科今天表示,當局不會要求前往國外的俄羅斯民眾引渡回國。

俄羅斯國防部透過聲明表示:「俄羅斯國防部不曾向哈薩克、喬治亞或任何其他國家發出要求,要俄國公民被迫返回俄國土地,也不打算這麼做。」

推薦

法新社報導,俄國21日頒布徵兵令以來,大批俄國民眾湧入周邊鄰國,人們排上好幾個小時,等待跨越邊界。

中亞國家哈薩克今天表示,21日以來,約有9萬8000名俄人進入哈薩克。

哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)今天矢言保護逃離「無望絕境」俄人的安全與福祉。

俄國民眾也前往黑海鄰國喬治亞,動員令頒布以來,每日抵達喬治亞的俄國人數近乎翻倍。

俄國與喬治亞接壤地區的當地內政機關表示,邊境的情況「極為緊張」。

該機關還說,將於「不遠的將來」在邊境成立機動動員辦公室。

此外,根據路透社報導,歐洲國際邊界管理署(Frontex)今天表示,莫斯科當局頒布局部動員令以來,進入歐洲聯盟(EU)的俄人人數大增,俄國若決定為了徵兵關閉邊境,非法跨越邊境的活動恐怕會增加。

管理署透過聲明表示:「過去一週,將近6萬6000名俄國公民進入歐盟,比前一週增加30%,他們多數抵達芬蘭和愛沙尼亞。」

聲明指出,光是過去4天就有3萬名俄國公民抵達芬蘭。

管理署說:「歐洲國際邊界管理署估計,若俄羅斯聯邦決定關閉邊界來徵兵,非法跨境行為恐怕會增加。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本部署極音速飛彈 10年預算規模達數兆日圓
下一篇
外媒:綠營抗中牌 選民不埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!