• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美財長葉倫將卸職?美媒爆料白宮考慮期中選舉後改組

本文共733字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

新聞網站Axios獨家引述知情人士消息報導,白宮正悄悄為期中選舉後,可能讓美國財政部長葉倫卸職做準備,將是總統拜登的經濟團隊大改組時,第一個退出而且影響最甚的官員。

報導指出,上述所說的過程仍處於早期階段,白宮尚未就葉倫或任何內閣人事異動做出決定。此外,美國國會11月改選的結果,包括由哪一黨控制參議院,也將是影響葉倫去留的因素之一。

推薦

報導說,葉倫若卸職,讓拜登有個機會可回應大眾對他治理經濟抱持的疑慮,然而要找到一個能獲得參院點頭同意的財長繼任人選也是件難事。另外,在野的共和黨人士也將利用拜登經濟團隊任何人士預料離職之事,做為拜登默認治理經濟失當的攻擊點。

曾任聯準會主席、經濟顧問委員會(CEA)主席的葉倫出身為經濟學家,她在面對有違她核心學術信念時,一直不願做出過於「政治正確」的發言。葉倫在備受關注的多項議題方面與白宮意見相左,包括不認同白宮把通膨升溫歸咎於企業,以及白宮近期決定讓部分學貸免償還。

葉倫的一些發言也讓白宮私下認為不得體,例如葉倫今夏公開承認她對通膨的看法錯誤,去年還曾表示,如果聯準會升息,會是「加分的」。

白宮高級顧問鄧恩(Anita Dunn)在給予Axios的聲明中表示,雖然白宮正審慎規劃期中選舉後可能的人事改組,但葉倫和白宮經濟顧問迪斯(Brian Deese)都不是這些計畫的一環。

財政部發言人亞當斯(Lily Adams)也表示,葉倫沒有卸職的計畫。

Axios的報導指出,在全球經濟危險的時刻,一些官員將主張讓曾經歷經重重考驗的葉倫留下來,原因是她獲得世界各國財長和央行總裁的敬重。

報導分析,若葉倫卸職,美國財長的可能繼任人選包括現任商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)以及聯準會副主席布蘭納德(Lael Brainard)。

新聞網站Axios報導,白宮考慮讓美國財政部長葉倫在期中選舉後卸職。美聯社
新聞網站Axios報導,白宮考慮讓美國財政部長葉倫在期中選舉後卸職。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好市多Q3淨利失色
下一篇
油價收黑 週線跌幅為4月以來最大
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!