• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

減產報導推動油價上漲 美元漲勢暫歇助金價反彈 鋁價跌

本文共884字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

國際原油上漲,有報導說俄羅斯將推動OPEC+成員國減產,隨著俄羅斯石油禁運實施日臨近,此消息加劇市場對供應的疑慮。美元漲勢暫歇,讓黃金從逾兩年低位反彈。倫敦金屬交易所鋁、鎳等基本金屬走低,而銅價小漲。以下是整理自彭博的商品行情:

油價止步兩連跌

西德州中級原油(WTI)期貨上漲2.3%,結算價報每桶78.50美元;布蘭特原油11月期貨結算價上漲2.21美元,結算價報每桶86.27美元。

推薦

路透報導稱俄羅斯預料將在OPEC下次會議上推動減產,原油期貨一度漲近4%。美元走強以及聯準會(Fed)提醒,為了降通膨,Fed可能會進一步升息,這些都抑制了油價漲勢。

此外,生產商在颶風伊恩到來之前關閉平台,市場正密切關注墨西哥灣供應中斷的可能性。

瑞穗證券美國的能源期貨部門主管Robert Yawger表示,除非美元漲勢暫歇,否則市場仍將難以強勢向上。

高盛分析師Damien Courvalin等人在報告中表示,「強勢美元和需求預期下降仍將是年底前的強勁阻力,」「不過,由於投資缺乏、閑置產能和庫存較低,結構性的看漲供應結構只會變得更強,不可避免地會推高價格」。

金漲鋁跌

隨美元漲勢暫歇,黃金從兩年多來的最低水平反彈,因美元創下紀錄新高後漲勢暫歇。美元漲勢放緩為金價提供了喘息之機,金價一度上漲1.2%。

Fed官員強調他們需要繼續提高利率以恢復價格穩定,聖路易聯邦準備銀行總裁博拉德警告,Fed 通膨目標的可信度受到重大物價壓力的威脅之後,金價回吐了部分漲幅。

「就黃金而言,投資人認輸的風險正在上升,」道明證券大宗商品策略師Bart Melek表示,他們預計金價在加息周期的下一階段將進一步跌破1,600美元。

紐約時間下午4:11,現貨黃金上漲0.4%,至每英兩1,628.09美元;周一下跌1.3%; 12月交割黃金期貨上漲0.2%,結算價報1,636.20美元。白銀、鈀金走高,而白金下跌。

基本金屬方面,LME鋁期貨下跌1.2%,報每噸2114美元; LME鎳期貨下跌1.6%,報21858美元; LME鋅期貨跌2.1%,報2861.5美元;LME銅期貨漲0.2%,報7353美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元區第3季GDP上修後高於初估值
下一篇
伊朗女性挺身掀起頭巾革命 獲選時代雜誌年度英雄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!