• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

Fed「鷹王」博拉德等人紛紛發言推繼續升息 事關信譽

聯準會官員,包括聖路易聯準銀行總裁博拉德在內,紛紛發言推動繼續升息。路透
聯準會官員,包括聖路易聯準銀行總裁博拉德在內,紛紛發言推動繼續升息。路透

本文共847字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會官員表示,他們必須繼續升息以恢復物價穩定,聖路易聯準銀行總裁博拉德(James Bullard)警告,聯準會信譽岌岌可危。

博拉德周二在倫敦參加一場經濟會議時說,「這是一個嚴重問題,必須做出恰當回應。我們今年大幅調高政策利率」,並在聯準會的最新預測裡暗示會再調高。

推薦

他認為通膨要降到聯準會的2%目標,得到芝加哥聯準銀行總裁伊凡斯(Charles Evan)和明尼阿波利斯聯邦準備銀行總裁卡斯哈里(Beek Kashkari)呼應。他們表示,央行應該兌現預測的升息,並維持住利率以控制住物價壓力。

他們的講法與聯準會主席鮑爾上周釋放的訊息一致,儘管美國經濟遭受痛苦,他們面對通膨不會退縮——其鷹派立場擾亂金融市場並導致債券殖利率急升。

今年對貨幣政策有投票權的博拉德表示,利率也許必須升到「4.5%範圍」,或比他4月的預測高出1個百分點。他說:「我們才剛到了可以說我們處於限制性領域的地步。我認為要在一段時內維持這個較高的利率水準,以確保通膨問題得到控制。」

聯準會官員表示,根據他們的預測中值,11月和12月今年最後兩次政策會議將再升息1.25個百分點。根據期貨合約的價格,投資者目前預計在11月1-2日的會議上將連續第四次升息3碼。

博拉德承認美國面臨經濟衰退的風險,但他淡化在金融市場裡殖利率曲線倒掛暗示的衰退威脅的程度。他說:「按名義前景,殖利率曲線會倒掛,但不盡然是因為預測會衰退。通膨預期處於合理位置,這令人感到鼓舞。」

聯準會官一致主張收緊政策以壓制通膨。稍早,伊凡斯接受CNBC Europe訪問時說,他偏好繼續升息,雖然他也說,利率可能在明年3月觸頂,其後會暫停行動或可能降息。

卡斯哈里周二在華爾街日報的活動中表示:「我們正非常積極的採取行動。很多緊縮正在醞釀。我們致力於恢復物價穩定,但我們也認識到,鑒於有滯後,存在做得過頭的風險。

被問及是否認為有理由升息4碼或更大幅的升息時,卡斯哈里說,「目前的步伐是合適的」。他認為要升息直到有「令人信服的證據表明核心通膨率已經觸頂並下降」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FTX破產衝擊 美加密貨幣交易所Bitfront將關門大吉
下一篇
美股早盤小跌 市場靜候公布消費和零售業數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!