• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

王國材投書外交家雜誌 籲ICAO重新連結台灣

本文共939字

中央社 記者徐薇婷華盛頓27日專電

三年一次的國際民航組織(ICAO)大會登場,交通部長王國材近日投書外交家雜誌,呼籲ICAO重新與台灣連結,讓台灣與他國共同為全球航空發展作出貢獻。

第41屆ICAO於9月27日至10月7日在加拿大蒙特婁舉行,是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後首場大會。由於受到中國打壓,台灣已連續三屆未受邀。

推薦

王國材9月14日以「為何ICAO需要台灣」(WhyICAO Needs Taiwan)為題,投書總部位於美國華盛頓的英文時事雜誌「外交家」(The Diplomat)。他表示,疫情後首場ICAO大會,象徵支持航空界的復甦,也顯示國際民航社群全員合作的重要性。

王國材指出,疫情期間全球航空界尤其受到打擊,合力支持乘客健康與安全旅遊比以往更加重要,沒有民航主管機關應該被排除在外,納入台灣能協助世界達成今年大會「重新連結世界」(Reconnecting theworld)的目標。

他說,「台北飛航情報區」(Taipei FlightInformation Region,簡稱Taipei FIR)是ICAO全球300多個飛航情報區一部分,台灣民航局負責Taipei FIR飛安交通管理,透過提供完整飛航資訊服務及簡化航空路線,盡力確保使用Taipei FIR所有航班與乘客的安全。

王國材表示,今年8月,中國單方面在台灣周遭進行軍事演習,此舉不只影響國際航空路線,也危及Taipei FIR和鄰近FIRs的航空安全。為避免危險,台灣民航局只能快速擬定計畫,引導使用Taipei FIR的航班,當中許多為外籍航班。

他指出:「從風險及安全管理角度來看,ICAO都應該讓台灣民航局參與ICAO,讓其能夠與其他FIRs溝通,並透過ICAO提供和取得即時資訊。」

王國材說,把台灣納入ICAO的呼籲逐漸受到國際社會認可,作為國際航空社群重要的一員,台灣嚴肅看待維護飛安的責任;參與ICAO能讓台灣與其他國家聯手,一起為全球航空發展及全人類的福祉作出貢獻。

王國材表示,台灣民航局多年來保持Taipei FIR最高標準的服務和安全,盡力符合ICAO標準及建議措施。鑒於ICAO今年大會選擇「重新連結世界」作為主題,以促進全球航空業復甦,「現在是ICAO與台灣重新連結的時候」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼東爪哇規模6.2地震 暫無海嘯警報
下一篇
澳洲央行升息1碼 預告進一步緊縮政策 澳幣勁升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!